Власти Китая наказали чиновников, принудивших 27-летнюю Фэн Цзянмэй к аборту на седьмом месяце беременности: глава отдела планирования семьи города Анькан лишился работы, его коллеги получили выговоры по партийной линии.

Напомним, с 70-х годов прошлого века в перенаселенном Китае действует закон «Одна семья - один ребенок». Семьи, которые хотят иметь двух и более детей, должны заплатить штраф за нарушение закона.  Сумма штрафа зависит от места жительства и уровня доходов «провинившихся». В мае 2012 года очередной рекорд побила пара из города Жуйань, отдавшая за рождение дочери $205 тыс. По данным правозащитников, в год Поднебесная зарабатывает на вторых детях более $3 млрд.

 

Семья Цзянмэй, имеющая дочь 2007 года рождения, подверглась гонениям за то, что не сумела оплатить назначенный ей штраф за рождение второго ребенка ($6,3 тыс.). В результате чиновники местной администрации доставили Фэн в больницу, где женщину избавили от плода. Власти Поднебесной сочли такие действия чрезмерными.  Решение правительства в пользу несостоявшейся матери стало причиной «родительского бунта». Уже  более 100 китайских семей, потерявших единственного ребенка в результате трагических обстоятельств, потребовали у властей денежной компенсации.

 

 

 

«Известия»