Судебные приговоры продолжают удивлять обывателей своей несправедливостью. На днях Дрожжановский райсуд Татарстана отправил на 2,5 года в колонию строгого режима сельчанина, похитившего у соседки… тушку гуся. В то же время чиновники, ворующие миллионы, отделываются символическими условными сроками и штрафами.  

По правде говоря, житель села Верхнее Чекурское Раиль Айнуров - не ангел. Сельчанин нигде не работал, жил за счет родителей и беспробудно пил. К своим 36 годам мужчина успел получить три судимости - за причинение легкого вреда здоровью, угрозу убийством и кражу. За последнее преступление его осудили в январе нынешнего года, приговорив  к 2 годам лишения свободы условно. А уже через месяц сельчанин вновь взялся за старое. Вечером 21 февраля Айнуров заметил, что соседка ушла из дома по делам, и пробрался к ней в жилище. Увидев висящую на стене тушку гуся, воришка стянул ее, а затем обменял у ближайшего магазина на бутылку водки.  Обмен, прямо скажем, неравнозначный - ведь гусиная тушка, согласно материалам уголовного дела, стоила 1300 рублей.  

 

Искать похитителя ценного продукта местному участковому долго не пришлось. Задержанный Айнуров признался в преступлении и был отпущен под подписку о невыезде. 29 марта дело о краже гуся направилось в Дрожжановский райсуд, но тут выяснилось, что судить некого: подсудимый подался в бега.

 

Как сообщил помощник прокурора Дрожжановского района Руслан Аллиулов, в розыске беглец числился до конца мая. Сотрудники полиции задержали его аж в Ульяновской области. В итоге Айнуров таки предстал перед судом и получил 2,5 года колонии строгого режима.

 

Однако даже с учетом всех обстоятельств приговор сельчанину трудно назвать «строгим, но справедливым». Ведь в Татарстане немало случаев, когда чиновники совершают куда более серьезные преступления и выходят сухими из воды.  Взять, к примеру, дело бывшей замглавы Арска Флюры Сулеймановой, которая самым циничным образом украла у вдовы ветерана субсидию на покупку квартиры. За хищение 940 тысяч рублей суд приговорил чиновницу к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в… 10 тысяч рублей.  

 

Как объяснил Интертат.ру судья Верховного суда РТ Андрей Герасимов, каждое уголовное дело рассматривается в индивидуальном порядке и на принятие решения влияет множество деталей. Если подсудимый - рецидивист, судья не имеет права назначить ему наказание меньше одной трети от максимального срока, предусмотренного статьей УК. В случае с Айнуровым, которого судили по статье 158 части 3 (кража с проникновением в жилище) максимальное наказание составляет 6 лет. Значит, меньше 2 лет лишения свободы судья назначить ему не мог. Также вину Айнурова усугубило наличие судимостей (в том числе и непогашенной) и то, что он пытался скрыться от правосудия.  В итоге суд определил Айнурова в колонию строгого режима.

 

По словам Герасимова, в случае с вороватыми чиновниками ситуация складывается с точностью до наоборот. Сотрудники органов власти обычно имеют положительные характеристики, награды, звания… После задержания по совету юристов они признают вину, раскаиваются, возмещают вред и заявляют ходатайство о рассмотрении их дела особым порядком - без проведения судебного следствия. В таком случае судья не имеет права назначить им больше половины предусмотренного статьей наказания. Вот и получается, что суд к чиновникам вполне благосклонен.