Около 200 работ карикатуристов из Турции и Татарстана представлены на выставке, которая проходит в Доме дружбы народов. 

 

К юмору в Турции относятся серьезно. 10 лет назад в городе Эскишехире даже был создан Музей карикатуры, где каждый год проходит по 7-8 выставок и бывает около 5 тысяч посетителей в месяц. Финансирует музей тоже очень серьезная организация - Анадолийский университет. На первом этаже здания расположены залы для экспозиций, а на втором — учебные мастерские, где проводятся мастер-классы по обучению искусству рисования карикатур.

 

Обо всем этом журналистам рассказали турецкие гости, которые привезли в Казань работы своих карикатуристов. Все они тоже, кстати сказать, очень серьезные люди.

 

- Сейчас, когда мир сотрясают войны, революции и другие трагические события, людей из разных стран может объединить только культурный обмен, - отметил через переводчика представитель турецкого университета и, одновременно, член правления музея Рекай Дюнмез. - И такой обмен давно налажен между Татарстаном и Турцией. В прошлом году Эскишехир был выбран столицей тюркского мира и организовал в музее выставку карикатуристов из Татарстана, а теперь, когда столицей тюркского мира стала Казань, мы приехали с ответной миссией.

 

Из того, о чем рассказывал господин Рекай Дюнмез, несколько слов было понятно без переводчика: «Ленин» и «Толстой» - когда речь шла о КФУ, где успела побывать турецкая делегация, и слово «карикатура» - когда говорили о выставке. Впрочем, и сами сюжеты работ турецких карикатуристов понятны без лишних слов. Ведь юмор - он и в Турции юмор!      

 

Правда, некоторые национальные особенности турецкой карикатуре все же присущи. В них практически нет «черного» юмора, они глубоки, лиричны и даже философичны. А некоторые - в обще своеобразные притчи. Они не просто вызывают улыбку или смех, но и учат жизни. В хорошем смысле этого слова.

 

- У вас еще не появилось желание нарисовать карикатуру на какую-нибудь казанскую тему? - поинтересовалась я у известного турецкого художника Озана Сойдана.

 

- Искусство карикатуры - очень сложное, - ответил он. - Прежде чем нарисовать картинку, нужно чтобы в художнике созрел сюжет. А для этого нужно погрузиться в среду, понять отношения людей, их привычки, поведение. В общем, нужно время, а мы пробудем в Татарстане только до 20 мая. Но у меня уже сейчас очень много впечатлений. Я уверен, что по приезде домой, я обязательно нарисую несколько карикатур на тему нашей поездки и выставлю их в нашем музее. 

 

А директор турецкого Музея карикатуры Садеттин Айгюн предложил организовать такой же музей в Казани.

 

- Ваш город - очень привлекателен для туристов со всего мира, - сказал он. - Кроме того, здесь живет и работает много талантливых карикатуристов. В этом мы уже убедились.

 

Елена Мельник

карикатура с сайта chayan.su