«Челнинцы за первое полугодие 2012 года купили 6500 великов общей стоимостью 52 миллиона рублей. Я восхищаюсь! Велоград-Челны», - такую новость сообщил своим читателям в «Твиттере» мэр автограда (или теперь уже велограда?) Василь Шайхразиев.  

Как выяснилось, подсчитать количество купленного двухколесного транспорта удалось с помощью городского Управления торговли. Спортивных магазинов в Челнах не так много, и это облегчило труд статистиков.

 

В мэрии города «Интертат.ру» сообщили, что велосипедный бум начался после того, как мэр Василь Шайхразиев лично подал пример народу, начав совершать велосипедные прогулки.  Да и инфраструктура Челнов сегодня весьма способствует тому, чтобы горожане пересаживались на этот экологичный вид транспорта.

 

- К примеру, только в моем подъезде уже несколько человек купили велосипеды, - рассказывает начальник отдела по работе со СМИ мэрии Набережных Челнов Фанила Илаева. -  И у нас есть, где на них покататься. В частности, мы благоустроили набережную зону - обеспечили освещение на протяжении 2,5 км. Люди активно там отдыхают, катаются на роликах и велосипедах, для которых оборудованы отдельные дорожки. Вообще в этом году мэром была поставлена задача построить 10 км велодорожек. В  перспективе мы намерены соединить все районы города такими дорожками, чтобы по Челнам можно было свободно передвигаться на велосипеде. Но надо понимать, что это дело не быстрое и требует серьезных вложений.

 

Для тех, кто пока еще не осилил покупку велика, в городе действует 23 пункта проката велосипедов и все они пользуются огромной популярностью. Некоторые предприниматели даже признаются, что у них не хватает инвентаря - спрос превышает предложение. Особенно это чувствуется по выходным, когда народ выбирается на прогулки целыми семьями.

 

Чтобы велосипедное движение ширилось и развивалось, в Челнах решили ежегодно проводить сентябрьский велопробег. В нем смогут участвовать все желающие, даже малышня на трехколесных агрегатах.

 

Одновременно с популяризацией велосипедного спорта власти автограда пытаются отбить у горожан привычку выпивать в парках и скверах, которые объявлены территориями, свободными от спиртного.

 

- После начала активной пропаганды здорового образа жизни пить у нас стали поменьше, - отмечает Фанила Илаева.

 

Ну а жителям Казани пока остается только завидовать челнинцам. Ведь в столице Татарстана, даже если очень захочешь покататься на велосипеде, далеко не уедешь. Мало того, что в городе не найти специальных дорожек  для этого вида транспорта, так еще и обычные дороги закрыты и перекопаны из-за повсеместных строек.