Максимально низкие проходные баллы установили вузы Татарстана на коммерческих отделениях, чтобы совсем не лишиться студентов-платников. Таким образом университеты и академии пытаются сохранить спрос на коммерческое образование после того, как Минобрнауки РФ установило на внебюджете  «драконовские» цены: не меньше 60 тысяч рублей - на гуманитарных направлениях и 112 тысяч - на технических.

Определяя проходные баллы ЕГЭ для платников, вузы исходили из минимума, установленного по каждому предмету Рособрнадзором. К примеру, по русскому - 36, по математике - 24, по обществознанию - 39, по химии и физике - 36 и т. д. Как известно, эти цифры проводят черту между «двойкой», означающей полный провал, и «тройкой», свидетельствующей о том, что предмет худо-бедно сдан.  

 

Именно такие баллы установил, к примеру, КНИТУ-КХТИ.

- У нас они одинаковые - как на бюджете, так и на коммерческих направлениях, - сообщил ответсек приемной комиссии технологического университета Марат Валеев. Впрочем, он уточнил, что на бюджете проходные баллы будут расти в зависимости от конкурса - смотря сколько абитуриентов подаст заявления, и какие у них будут результаты экзаменов. 

 

 - Конечно, если повысить проходные баллы, то контингент к нам пойдет намного лучше. Но мы стараемся думать и о тех, кто не добился хороших результатов на ЕГЭ. Сами понимаете, ЕГЭ - это большая лотерея. Всякое же бывает: может, человек переволновался и поэтому сдал на «тройку». И что же, такого за бортом оставлять? У нас были случаи: результаты ЕГЭ - плохие, а студент впоследствии учится очень хорошо, - утверждает Валеев. - Поэтому наш вуз придерживается такой политики: нужно дать ребятам шанс показать себя.

 

В статусном КФУ в свою очередь постарались соблюсти «большую разницу» между проходными баллами на бюджете и внебюджете.   

 

- В этом году на платном отделении мы везде установили рособрнадзоровский минимум, чтобы не остаться в пролете в связи с огромным повышением цен, - честно признается ответсек КФУ Сергей Ионенко. - Но что касается бюджета, там у нас минимальный порог по каждому предмету раза в полтора-два выше - 60-65 баллов. Ни один татарстанский вуз таких высоких порогов не устанавливает, а мы можем себе позволить идти на уровне Москвы. Особенно высоки требования на таких популярных направлениях,  как юриспруденция, экономика и менеджмент. Поступающий на юрфак, к примеру, должен иметь по истории и обществознанию не менее 65 баллов, по русскому- 60 баллов. В противном случае заявления на бюджет мы не рассматриваем. Высокий порог позволяет на первом этапе отсеять слабых абитуриентов и сориентировать их на другие направления. Чтобы человек с общим количеством баллов 150 сразу понимал, что на бюджет, где реально берут с 250 баллами, ему не попасть, поэтому лучше не тратить время зря. Абитуриент также должен понимать, что наличие минимального количества баллов, необходимого для зачисления на бюджет, еще не гарантирует, что его зачислят. К примеру, на историческом направлении у нас необходимый минимум - 155 баллов (история -  60, обществознание - 55 и русский - 40). Но зачислять мы будем с гораздо лучшими результатами -  210-230 баллов.