Казань, которая давно уже превратилась в огромную стройку, теперь стала еще и большой съемочной площадкой. До 8 августа в столице Татарстана продлится работа над фильмом «Сокровища озера Кабан». У горожан и гостей города теперь есть реальная возможность встретить на улице звезду отечественного кино. К примеру, в ближайшую субботу Гоша Куценко будет прогуливаться по Кремлю в образе Ивана Грозного.

Сегодня утром казанцы, которые шли или  ехали мимо Камаловского театра, удивились изменениям, которые произошли здесь за ночь. На площадке перед театром вырос детский городок с надувными теремами, батутами и горками. Тут же образовалось огромное скопление народа и куча камер. Всеобщее внимание было приковано к мужчине и женщине, которые то и дело прыгали с большой высоты на детскую горку.

 

 

 

 

- Мы снимаем сцену погони, как главные герои убегают от злодеев, - объяснил продюсер картины Андрей Николаев. - В основном мы уже отсняли эту сцену в Москве, с помощью декораций, изображающих ваш театр Камала. В Казани остались последние штрихи.

 

Маленький фрагмент в несколько секунд снимали больше часа. Конечно, с верхотуры прыгали не Алексей Воробьев и Эльвира Ибрагимова, играющие главных героев, а их дублеры. Алексей при этом находился в огромном трейлере, где для артистов созданы все условия - можно было и пообедать, и загримироваться. А Эльвира с интересом наблюдала за происходящим на площадке, кутаясь в длинный махровый халат, под которым, как выяснилось позже, было красивое голубое платье.    

 

 

 

 

- Каждый день у нас что-то происходит что-то интересное, - рассказала собравшимся журналистам казанская телеведущая. - Вчера, к примеру, мы катались с Воробьевым на огромной скорости по Чистопольской на древнем зеленом «Москвиче». Несмотря на то, что улица была перекрыта, нам на встречу постоянно попадались джипы. Приходилось ругаться, потому что они реально мешали съемочному процессу. Ну а под конец наш «Москвич» умудрился еще и сломаться.

 

По словам продюсера картины, надолго перекрывать движение ради съемок «Сокровищ» в Казани больше не планируется. Хотя экшн-сцен в картине будет предостаточно.

 

Завтра съемочный процесс продолжится в здании театра Камала, опять же с участием каскадеров. В субботу кино будут снимать на территории казанского Кремля. У тех, кто там окажется  будет возможность сравнить, насколько похож «антикиллер» на Ивана Грозного. Так же на днях должны снять эпизод, связанный с ночной Казанью. Планируется, что Алексей Воробьев появится на улице Баумана… в обнаженном виде.

 

Ну а самой зрелищной сценой, снятой в Казани, должен стать взрыв двух катеров на озере Кабан. Это действо запланировано ориентировочно на 5 августа.

 

- Для усиления эффекта в лодки заложат дополнительную пиротехнику и легко воспламеняющуюся жидкость, - выдал секрет начальник группы каскадеров Антон Смекалкин. - Снять этот эпизод нужно с первого дубля, поэтому необходимо будет все точно просчитать. Выполнять трюк будут каскадеры, их задача - выпрыгнуть в воду перед взрывом на довольно большой скорости. Если что не получится - дорисуем потом с помощью компьютерной графики.

 

На съемках «Сокровищ» в  столице Татарстана сейчас работают 5 трюкачей, но в целом их участвует в фильме гораздо больше. Самым сложным эпизодом для каскадеров стало  сражение  при взятии Казани, которое уже отсняли в павильонах в Москве. Придумывали эту сцену около месяца, снимали 6 дней. При этом создатели фильма обещают, что в батальной сцене будет над чем посмеяться, примерно как в фильмах с Джеки Чаном.

 

- Конечно, при выполнении трюков страх есть у каждого, - признается Антон Смекалкин. - Но тем каскадер и отличаются от остальных, что умеет его преодолевать. А вот когда актер стремится выполнить сложные элементы, я категорически против. Дело в том, что от актера на площадке очень много зависит. И если он травмируется, то съемочный процесс встанет на неопределенное время. Правда, Алексея Воробьева остановить очень сложно, он постоянно рвется в бой.

 

- Я с этой каскадерской группой работаю уже не на первой картине, - рассказал в свою очередь Воробьев. - Естественно, Смекалкин мне запрещает выполнять трюки. Но бывает, что съемочного времени мало, переодевать и гримировать каскадера долго, и тогда наступает мой час. Чего я только уже не делал: и горел, и с 16-го этажа прыгал, и в прорубь с моста зимой… Но когда в моей жизни есть адреналин, то я сплю крепче. Это как в вождении автомобиля. Кто-то во время быстрой езды начинает понимать, что это опасно, а другого скорость заводит, и он жмет педаль газа еще сильнее.  Обычно на дороге я стараюсь не лихачить, потому что от этого зависит не только моя жизнь. А в кино можно дать себе почувствовать настоящий страх.