Вечерняя Казань Чиновников будем видеть реже С 1 июля чиновникам в Татарстане запретят требовать у граждан те документы, которые есть в базе данных государственных учреждений. В республике начинает работать система межведомственного электронного взаимодействия, и 91 вид сведений, которые могут понадобиться при оказании госуслуг, чиновникам придется запрашивать друг у друга самим - через Интернет. "Три месяца мы помучаемся, но зато потом будем работать более эффективно", - так прокомментировал новшество президент РТ Рустам Минниханов. В министерстве информатизации и связи говорят, что президент даже распорядился каждую неделю предоставлять ему отчет о сбоях и достижениях - дескать,

Вечерняя Казань

Чиновников будем видеть реже
С 1 июля чиновникам в Татарстане запретят требовать у граждан те документы, которые есть в базе данных государственных учреждений.
В республике начинает работать система межведомственного электронного взаимодействия, и 91 вид сведений, которые могут понадобиться при оказании госуслуг, чиновникам придется запрашивать друг у друга самим - через Интернет. "Три месяца мы помучаемся, но зато потом будем работать более эффективно", - так прокомментировал новшество президент РТ Рустам Минниханов. В министерстве информатизации и связи говорят, что президент даже распорядился каждую неделю предоставлять ему отчет о сбоях и достижениях - дескать, настолько высока его заинтересованность в том, чтобы система заработала. "Ведь в идеале она примерно вдвое сократит время, которое мы тратим на сбор документов", - сказал корреспонденту "ВК" руководитель отдела по созданию и развитию информационного общества минсвязи Азат Мугенов. Чиновник сообщил, что специальную программу на днях установили во всех госучреждениях республики. Впрочем, ряд документов гражданам придется получать в конторах самостоятельно и после 1 июля. Речь идет, прежде всего, о так называемых "документах личного хранения": паспортах, медицинских справках, информации о наградах. Опять же, архивные документы в Татарстане еще не оцифрованы и не могут пока храниться в электронном виде, их придется "добывать" самостоятельно.(Айгуль Шарафиева)


Казанские ведомости

«Татарское нашествие» на Санкт-Петербург
- так назвали питерцы мощный музыкальный десант из Казани
В самое романтичное время - время белых ночей - состоялся 48-й международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна». В рамках форума в Доме композиторов прошел концерт «Музыкальные переклички: Санкт-Петербург - Казань». А через несколько дней после «Петербургской музыкальной весны» в Шереметевском дворце открылся ХVI международный фестиваль искусств «Сергей Осколков и его друзья». Прелюдией к нему стал авторский вечер известного казанского композитора, поэта, философа Лоренса Блинова, посвященный его 75-летию. На нем Лоренс Иванович представил не исполнявшиеся ранее вокальные сочинения.  Так что первые недели лета действительно прошли для Санкт-Петербурга под знаком «татарского нашествия». У организаторов фестиваля есть идея провести ответное «питерское нашествие» на Казань. Хочется верить, что этот интересный проект осуществится.


АИФ-Регион

Работа играючи
Казанский восьмиклассник стал резидентом IT-парка
Придуманный восьмиклассником Даниилом Лашиным проект портала браузерных игр для мобильных телефонов вошёл в тройку лучших из 118 заявок. Серьёзный, вдумчивый и очень целеустремленный — вот, пожалуй, три главных слова, характеризующих казанского школьника Даниила Лашина. Юный предприниматель очень ценит время и распределяет его так, чтобы успеть сделать как можно больше. Его жизнь изменилась в апреле - именно тогда ученик 8 класса казанской гимназии № 19 Даниил Лашин стал одним из двух победителей, получивших право размещения в казанском IT-парке. На конкурсе Даниил презентовал портал браузерных игр для мобильных телефонов. Победив в конкурсе, Даниил получил в своё распоряжение полностью оборудованный офис с компьютерами и подведёнными коммуникациями на 6 рабочих мест. Цена аренды — 6 тысяч рублей в месяц (по тысяче за одно рабочее место). Даниил говорит, что такую сумму он заплатить в состоянии — всё окупается, игры приносят хороший доход. Школьник сам разработал и запустил две игры, в которые сейчас играют около 100 тыс. пользователей.  (Лилиана Набиуллина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"