После пережитого позора скоропалительный уход в отставку Сергея Фурсенко с поста главы РФС никого не удивил. Теперь наш футбол - это армия без солдат и главнокомандующего.

Фурсенко, человек, бесспорно, интеллигентный, два с лишним года назад вошел не в ту дверь. Это стало понятно уже после одного из первых шагов нового президента Российского футбольного союза: принятия Кодекса чести. Звучит смешно. Какая честь и какой кодекс, когда и не замешанные в коррупционных махинациях тренеры вынуждены были отдавать уже на глазах Фурсенко «одолженные» в прошлом сезоне очки. Фурсенко безмолвствовал, люди недоумевали. Потом Сергей Александрович хотел как лучше и объявил о грядущей победе на домашнем чемпионате-2018. Реакция? Опять же насмешки. Нововведения Фурсенко и его команды типа игр в трескучие морозы тоже вызывали глубокое непонимание.

 

А еще его команда не знала цены деньгам. Мы упрекаем РФС за 7 миллионов долларов, которые платили мастеровитому, но не больше, Адвокату. Однако мало кому известно, что немалые деньжищи получили и зарубежные соратники Адвоката рангом пониже. Ван Лингену платили за разработку старинных методик. Его супруге Вере Паув - за потуги в становлении женского футбола. Теперь они благополучно уехали, захватив свои деньги и оставив нас, как Вера Паув, лишь с напутственным письмом, вывешенным на сайте РФС. Похоже, эти иностранные спецы небольшого калибра так и не разобрались, куда и к кому они попали. Как и многие другие их зарубежные коллеги, на родине абсолютно неизвестные, однако оккупировавшие множество постов в ведущих российских футбольных клубах и школах. Это иностранное засилье кажется нелогичным. Если бы оно давало хоть какие-то результаты, а так?

 

Теперь с нами вот что происходит: армия разбита. Ясно, что этот призыв сборной исчерпал себя, а играть отбор к чемпионату мира уже осенью. По правилам новый президент РФС должен быть избран в течение 40 дней. Но для российского футбола в его нынешнем состоянии срок неимоверно длинный. Чтобы поднять голову, выбирать главнокомандующего надо не мешкая. Тут есть два пути. Первый: назначить политического тяжеловеса, который будет разруливать ситуацию, опираясь на самые верхи. Второй: выбрать профессионала (ведь возможен и такой, оригинальный для нашего футбола, выход!). Тем более оба кандидата видны с первого взгляда. Это Виталий Мутко, пусть и занимавший уже футбольный пост, но кто сказал, что ему нельзя зайти в воду второй раз? Кандидат № 2 - Николай Толстых. Профессиональный футболист, он долгие годы возглавлял ПФЛ. Известен жестким характером, упорством, лютой преданностью делу и фантастическим трудоголизмом.

 

А может, эта пара объединится, слегка наступив на горло собственным амбициям? И тогда можно будет быстро переходить к выбору тренера, живущего где-то в районе одной седьмой принадлежащей нашей стране части земной суши.

 

«Российская газета»