Не успел в Буинском районе утихнуть скандал с ветеранским жильем, как уже разгорелся новый, опять же вышедший за рамки районного. На прошлой неделе жители села Черки-Кильдуразы устроили пикет перед зданием Госсовета РТ, требуя «раскулачить» руководителя местного ООО «Коммуна» и заявляя о своем желании «жить по законам, а не по понятиям». Если для горожан подобные пикеты - обычное дело, то жители глубинки решаются на акции протеста крайне редко. Что заставило сельчан из Буинского района выйти на площадь Свободы?

Есть и удои, и зарплата

 

Судя по данным Минсельхозпрода РТ, сельхозпредприятие «Коммуна», которое возглавляет Жавдат Хусаинов, проблемным не назовешь. Напротив, это одно из самых передовых хозяйств республики. К примеру, по итогам 2011 года урожайность зерновых на полях в ООО «Коммуна» составила 40,5 центнера с гектара, сахарной свеклы - аж 441 центнер. И с удоями в хозяйстве все в порядке. А средняя зарплата сотрудников составляет 12,2 тысячи рублей в месяц, что по сельским меркам неплохо. Долгов по зарплате, налогам и платежам в разные фонды у хозяйства нет. А его директор Жавдат Хусаинов имеет правительственные награды РФ и РТ. Почему же люди им недовольны?

 

- Директор ООО «Коммуна» Хусаинов присвоил имущество сельчан, - объяснил Интертат.ру один из организаторов пикета в Казани, зам. начальника Буинского территориального отдела управления Росреестра по РТ Фатых Гаязов. - В начале 90-х, когда по всей стране приватизировались колхозы и совхозы, Хусаинов, будучи председателем, оформил на себя имущество буинского колхоза «Коммуна» на сумму более 60 миллионов рублей. А затем передал это имущество в аренду ООО «Коммуна», где ныне является и руководителем, и учредителем с 75-процентной долей в уставном капитале. Таким образом, он фактически стал владельцем имущественных паев сельчан, которые работали в колхозе «Коммуна». А рядовых крестьян оставил с носом.

 

 

 

Родом из колхоза

 

В свою очередь сам Жавдат Хусаинов сообщил, что имущественные паи бывших колхозников никто не похищал, они до сих пор принадлежат прежним владельцам. В ходе приватизации колхозная собственность была оценена и разделена на всех работников «Коммуны» - жителей сел Черки-Кильдуразы, Старые Лощи, Черки-Ишмяково, Кабаланы, Средние Лощи, Бикбеево и Кощаково. Общая стоимость паев составила 63 миллиона 100 тысяч рублей. В начале 90-х годов имущество колхоза было передано в ПСХК «Коммуна», и владельцы паев автоматически стали учредителями нового сельхозпредприятия.

 

- А в 2004 году на общем собрании пайщиков было решено преобразовать ПСХК в общество с ограниченной ответственностью, - вспоминает Хусаинов. - В те годы это была стандартная процедура, которую проходили сельхозпредприятия. Имущественные паи в сумме 63,1 миллиона рублей были переданы в ООО «Коммуна» до 2017 года в качестве займа, и это отражается в бухгалтерских документах. Собственность сельчан сохранена, никто на нее не покушался. Общество пользуется и земельными паями сельчан, тоже не безвозмездно. Пайщики ежегодно получают выплаты. До 2010 года брали сеном, зерном. Сегодня выплачиваем вознаграждение деньгами из расчета 500 рублей за гектар.

 

Кто не с нами, тот против нас

 

По словам Хусаинова, конфликт в «Коммуне» начал зреть в 2009 году. Тогда, во время посевной, хозяйство ощутило острую нехватку рабочих рук. Руководство «Коммуны» позвало на помощь сельчан, которые являлись пайщиками, но работали в других местах либо вообще нигде не работали. Но те просьбу проигнорировали. Тем временем пайщики, гнувшие спины на полях и фермах, возмутились и потребовали от руководства не выплачивать арендные платежи бездельникам: дескать, кто не работает, тот не ест. Решение было эмоциональным, но незаконным, на что Хусаинову впоследствии указали правоохранительные органы и заставили выплатить арендные платежи. После этого на общем собрании 15 января 2011 года было принято решение провести межевание участков и выделить землю тем, кто не хотел работать на благо «Коммуны». Решение опять же понравилось не всем.

 

«Несогласных», которых набралось около 20 человек (в «Коммуне»  работают более 200), начали рассылать жалобы в правительственные инстанции и правоохранительные органы.

 

Чиновники косят под крестьян?

 

В прошлом году по очередной такой жалобе в Черки-Кильдуразах побывала комиссия Минсельхозпрода РТ. Первый зам. министра Минсагир Нуртдинов ответил «несогласным», что нарушений в работе «Коммуны» не выявлено. Образованное из бывшего колхоза хозяйство крепко стоит на ногах, успешно пережив перестроечное лихолетье, оно сохранило себя и рабочие места для людей, тогда как многие бывшие колхозы давно развалились.

 

Вслед за комиссией Минсельхоза РТ нарушений в ООО не выявили и работники Буинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ. За последние два года они трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хусаинова. Последнее, к слову, было подписано 21 июня 2012 года - в день пикета «несогласных» на площади Свободы.

 

Надо сказать, что «согласные» тоже не сидят сложа руки и пишут письма в разные инстанции в защиту своего директора. В них они утверждают, что протестующие в свое время были уволены из «Коммуны» за пьянство и халатность, а также задают вопрос, зачем представитель Росреестра в Буинске Фатых Гаязов то и дело ездит в Черки-Кильдуразы и руководит «несогласными» вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности госслужащего в райцентре.

 

Словом, обстановка вокруг «Коммуны» явно нездоровая. При этом складывается впечатление, что «несогласными» сельчанами кто-то искусно манипулирует. Судя по внешнему виду пикетчиков, которые стояли у Госсовета с плакатами «Мы - батраки!», многие из них были похожи скорее на чиновников средней руки, чем на работяг-«батраков». Поговаривают, что среди протестующих были замечены родственники не только буинского представителя Росреестра, но и руководителя буинского исполкома, и даже главы района. Что бы это значило? И кому это выгодно?..