Близкие Елены Смолягиной, погибшей 22 апреля в страшной аварии в центре Казани, до сих пор не могут получить информацию, как идет расследование этого громкого дела. А на днях следователь и вовсе сообщил им о своем увольнении. Неужели сбываются опасения родственников, что виновник ДТП - 19-летний сынок известной в городе адвокатессы , который разъезжал по городу под наркотическим кайфом, избежит наказания?

Следствие вел…

 

Напомним, трагедия произошла на улице Пушкина. Студент Российской академии правосудия Артем Точилкин (на фото справа) в состоянии наркотического опьянения на дорогом BMW своей матери врезался в Ford Mondeo. После удара оба автомобиля отбросило на остановку, где в тот момент находилось немало людей. В результате пострадали две женщины - 27-летняя терапевт 20-й казанской поликлиники Елена Смолягина от полученных травм скончалась сразу, 38-летняя концертмейстер оперного театра Алсу Барышникова попала в больницу с переломами.

 

С момента возбуждения уголовного дела прошло уже два месяца, однако за это время следствие с помощью экспертизы установило лишь наличие следов наркотиков в крови Точилкина в момент ДТП. О результатах других экспертиз - психологической, технической (если у BMW обнаружат неисправности, это смягчит вину «укуренного» водителя) и т.д. - пострадавшей стороне пока ничего не известно.

 

- А буквально на днях мне позвонил следователь и неожиданно заявил, что его уволили. И он не знает, кому передадут наше дело. Как мне показалось, он сам находится в недоумении от происходящего, - рассказала Интертат.ру сестра погибшей Елены Марина Смолягина.

 

В Главном следственном управлении МВД Татарстана, которое занимается расследованием этого дела, давать нам какие-либо комментарии по этому поводу почему-то отказались. Хотя, может, следователя уволили как раз за то, что он плохо работал?..

 

Наобещали, и ладно

 

Шоумен с Первого канала Андрей Малахов, как водится, не прошел мимо трагедии в Казани. В конце мая в «Пусть говорят» обсудили подробности аварии. На съемки скандального шоу в Москву приехали родственники Елены Смолягиной и Артем Точилкин вместе с мамой. Юнец пустил слезу перед камерами и попросил прощения у отца и сестры погибшей, а его мать - адвокат Елена Точилкина (в свое время она защищала бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина в деле о клевете на Минтимера Шаймиева) публично пообещала пострадавшим посильную помощь. На деле все эти слезы и обещания оказались игрой на камеру.

 

- После съемок программы семья Точилкиных не обращалась к нам с предложениями о помощи. Думаю, всё, что Артем там говорил, - не более чем попытка смягчить наказание в случае судебного разбирательства, - считает Марина Смолягина. - Вину признал, в содеянном раскаялся, готовность помочь выразил.

 

Другой пострадавшей в той аварии - Алсу Барышниковой Точилкины также никакой помощи не предложили, хотя женщина до сих пор вынуждена тратиться на лечение. Как выяснилось, Барышникова вообще не признана потерпевшей по делу, и вряд ли это произойдет.

 

- Потерпевшей я могла быть признана только в случае причинения тяжкого вреда здоровью, - объяснила Интертат.ру концертмейстер оперного театра. - Изначально причиненный мне вред не сочли тяжким, хотя была повторная экспертиза. Ее результаты я не могу узнать из-за увольнения следователя. Думаю, буду подавать гражданский иск на возмещение морального и физического вреда, потому как расходы на лечение у меня не закончились. Поврежденная в аварии нога дает о себе знать, мешает полноценно трудиться. А выйти на работу пришлось - сидеть на больничном накладно.

 

Тем временем сам Артем Точилкин, видимо, продолжает проводить время весело. Судя по его фотографиям из социальной сети, студент академии правосудия любит покуражиться.

 

«Точилкиных» - к ответу!

 

Пока идет расследование (или не идет?), родственники погибшей Елены Смолягиной не теряют времени зря. Они готовят предложения по внесению поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли или получили увечья люди. Эта идея уже получила массу положительных откликов в Интернете.

 

- Нас поддержала и Федерация автовладельцев России, где также озабочены этой проблемой, - говорит Марина Смолягина. - Ближе к осени, когда закончится пора отпусков, мы намерены провести соответствующие митинги, обратиться к партийным организациям. Словом, хотим привлечь как можно больше сторонников и добиться справедливого наказания для тех, кто ради собственного «кайфа» губит других.