Республика Татарстан Вахта памяти у кремлевской стены Сегодня двадцать школьников из Набережных Челнов отправятся в Москву в гости к военнослужащим Кремлевского полка Главным событием для ребят из автограда станет вахта памяти у могилы Неизвестного Солдата. Каждому предстоит отстоять на посту вместе с солдатом Кремлевского полка. Ребятам также предстоят встречи с татарстанцами, несущими службу в элитном подразделении. Мальчишки побывают на экскурсии «Москва – город воинской славы», посетят музеи авиационной техники в Монино, Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Поездка в Первопрестольную – награда для тех, кто нес вахту памяти у Вечного огня в автограде, а т

Республика Татарстан

Вахта памяти у кремлевской стены
Сегодня двадцать школьников из Набережных Челнов отправятся в Москву в гости к военнослужащим Кремлевского полка
Главным событием для ребят из автограда станет вахта памяти у могилы Неизвестного Солдата. Каждому предстоит отстоять на посту вместе с солдатом Кремлевского полка. Ребятам также предстоят встречи с татарстанцами, несущими службу в элитном подразделении. Мальчишки побывают на экскурсии «Москва – город воинской славы», посетят музеи авиационной техники в Монино, Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Поездка в Первопрестольную – награда для тех, кто нес вахту памяти у Вечного огня в автограде, а также добился успехов в учебе и общественной жизни.(Георгиев Павел)

Парковки перестанут быть экзотикой
Паркинг на двести мест откроется завтра возле станции метро «Горки».
Всего до конца года в Казани планируется построить девять новых многоуровневых парковок на три тысячи автомобилей, сообщили вчера на «деловом понедельнике» в мэрии. Новые современные стоянки будут располагаться на улицах Островского, Чистопольской, на Оренбургском тракте, Привокзальной площади, на перекрестках улиц Челюскина – Беломорская, Профсоюзная – Астрономическая, Профсоюзная – К.Наджми, а также у станции метро «Площадь Тукая». Кроме того, парковочные места появятся и во дворах, возле вновь построенных социальных объектов. Для сведения, сегодня на 300 тысяч казанских машин приходится всего 155 тысяч парковочных мест, включая персональные гаражи. (Сахапов Равиль)


Вечерняя Казань

Вертолетный жжет
Впервые за всю историю КВЗ сборочный цех стал площадкой для школьного выпускного.
В вечерних платьях, туфлях на шпильках, костюмах и галстуках пришли на проходную Казанского вертолетного завода 24 июня выпускники гимназии №8.  Кроме аттестата зрелости на необычном выпускном школьники получили ваучеры из рук гендиректора КВЗ Вадима Лигая. Тот объяснил, что для своих подшефных завод объявил акцию: "Поступи в КАИ-КНИТУ им. Туполева и обменяй ваучер на ноутбук". Руководство КВЗ обещает курировать "своих" и в вузе - лучшим студентам обещана прибавка к стипендии. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между гимназией, заводом и вузом было заключено еще три года назад. Тогда же набрали девятиклассников в первый "вертолетный" класс с углубленным изучением физики и математики. Выйти за рамки школьной программы детям помогли педагоги КАИ. А на летней практике ученики познакомились с вертолетным производством. И вот настал день выпуска. Кстати, среди 27 учеников этого класса - пять золотых и шесть серебряных медалистов, а еще - призеры и победители профильных олимпиад и конкурсов. Первый "вертолетный" выпуск гимназии №8 уже точно последним не станет. В последние два года желающих попасть в спецкласс "В" приходится отбирать по конкурсу.


Казанские ведомости

Художники напомнили нам о легендарных алыпах
В Музее-галерее А.Мазитова подвели итоги арт-марафона «Игры алыпов: от древнего Сабантуя к Универсиаде»
Арт-марафон проходил в рамках конкурса на грант правительства РТ, его цель - поддержка творческих талантов, которые в своих произведениях обращаются к истокам национальной культуры, традициям. Проект не случайно посвятили великанам алыпам, которые живут в мифологии многих тюркских народов. Как рассказала известный искусствовед Розалина Шагеева, алыпы - это тюркские атланты. Это были люди-великаны, герои, защитники родной земли. На своих спортивных состязаниях, которые очень походили на Олимпиаду, они могли пробежать дистанцию с конем под мышкой. На конкурс свои работы представили много художников, победителем конкурса признана работа Салавата Гилязетдинова «Алып-воин», сделанная в необычной авторской технике бумажного литья. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"