С 1 июля вступают в силу поправки в КоАП РФ, устанавливающие для водителей- нарушителей драконовские штрафы (некоторые из них возрастут в 15 раз!). Кроме того, у гаишников появится материальный стимул, чтобы эвакуировать вашу машину на платную штраф-стоянку.

Тариф «Столичный»

 

О том, что штрафы серьезно повысятся, республиканское УГИБДД предупреждало еще с прошлого года. Теперь, когда «гром грянул», выяснилось, что нам в отличие от москвичей и питерцев еще повезло. Правительство РФ рассудило, что жители двух столиц зарабатывают больше по сравнению с остальными россиянами. А следовательно, и штрафы для них можно сделать выше. К примеру, за неправильную парковку автомобилистам всей страны грозит по новым правилам штраф в 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге за это возьмут 3 тысячи. Примечательно, что такое же наказание ждет водителей, которые приедут в эти города из регионов.

 

Что касается Казани, то здешние власти ждали повышения штрафов для автомобилистов, словно манны небесной. Предполагается, что это позволит намного эффективнее бороться с пробками в центре города, возникающими из-за неправильно припаркованных машин. Ведь штраф в 300 рублей водителей не особо пугает, а 1,5 тысячи - это уже деньги. Такую же сумму придется заплатить за езду по «автобусной» полосе или остановку в этом ряду.

 

- Бывает, что автомобилисты паркуются у остановок общественного транспорта аж в три ряда! - возмутился на минувшем «деловом понедельнике» в мэрии Казани начальник городского УВД Рустем Кадыров. - Из-за этого другим водителям приходится выезжать на встречную полосу, чтобы объехать образовавшийся затор. А это уже создает аварийные ситуации…

 

Почем эвакуация

 

До последнего времени эвакуировать машины нарушителей ГИБДД было невыгодно. Дело в том, что все затраты по проведению этой операции ложились на плечи государства. Кроме того, первый день пребывания машины на штрафстоянке обходился водителю бесплатно, и многие успевали забрать своего стального коня буквально через несколько часов. Теперь такой халявы для нарушителей не будет. По новым правилам регионы вправе сами устанавливать тарифы, по которым водители будут оплачивать «услугу» по эвакуации своих авто и пребывание машины на штрафстоянке. В Татарстане предварительные цифры уже известны, на днях их должен утвердить Госкомитет по тарифам.

 

Стоимость эвакуации транспортного средства с 1 июля 2012 года предположительно будет составлять у нас 1018 рублей без НДС. Стоимость хранения транспортного средства для категории «А» - 26 рублей в час; для категории «В» и «D» (до 3,5 тонны) - 52 рубля, более 3,5 тонны - 103 рубля; для крупногабаритных машин - 155 рублей. Если учесть, что водителю придется заплатить еще и штраф, нарушение ПДД влетит в копеечку.

 

Сейчас в Казани действуют 12 эвакуаторов и три штрафстоянки, общая вместимость которых - около 1900 машин. Сколько машин могут вместить все штрафстоянки республики, выяснить не удалось. Но, по данным УГИБДД по РТ, за пять месяцев года в Татарстане было эвакуировано 14650 машин, из них 4 тысячи 952 автомобиля приходится на столицу Татарстана.

 

Штрафовать - так всех!

 

Представитель российской Федерации автовладельцев в РТ Рамиль Хайруллин считает повышение штрафов за некоторые нарушения вполне обоснованным.

 

- То, что повысили ответственность за неправильную парковку в жилых зонах, - правильно. Постоянно возникают ситуации, когда из-за нагромождения машин во дворе ни «скорая», ни пожарные проехать на вызов не могут. От несанкционированных стоянок на обочинах проезжей части тоже нужно как-то избавляться. Но вот с чем мы не согласны категорически, так это с автобусными полосами. В Казани они часто нарисованы там, где их наличие нецелесообразно. В ближайшее время мы проедем по некоторым улицам и замерим интенсивность движения общественного транспорта. По правилам, в час по такой выделенной полосе должно проезжать не менее 40 единиц автобусов и троллейбусов. Если это правило не соблюдается, то специальная полоса в данном месте не нужна.

 

По мнению Хайруллина, увеличение штрафа за тонировку на передних стеклах татарстанские водители не почувствуют. Наши гаишники решили эту проблему раньше, и сегодня тонировка осталась только у самых «блатных» и самых наглых.

 

Кстати, Хайруллин уверен: чтобы искоренить хамство на дорогах и повысить безопасность движения, нужно, чтобы ГИБДД не избирательно подходило к вопросу наказания, а штрафовало всех подряд. В противном случае никакое увеличение штрафов не поможет.

 

Административное правонарушение

 

Ответственность

до 30 июня

2012 года

 

Ответственность

с 1 июля 2012 года

 

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств

 

Штраф 500 рублей

 

Штраф 500 рублей, запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков

 

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств

 

Предупреждение или штраф 300 рублей

 

Штраф 1500 рублей, задержание транспортного средства

 

Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения

 

Предупреждение или штраф 300 рублей

 

Штраф 1500 рублей

 

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре

 

Предупреждение или штраф 300 рублей

 

Штраф 1000 рублей, задержание транспортного средства

 

Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки

 

Предупреждение или штраф 100 рублей

 

Штраф 1500 рублей, задержание транспортного средства

 

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле

 

Предупреждение или штраф 300 рублей, задержание транспортного средства

 

Штраф 2000 рублей, задержание транспортного средства

 

Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах

 

Штраф 500 рублей

 

Штраф 1500 рублей