Родители учеников казанского лицея № 83 пожаловались на руководство учебного заведения, которое заставляет их за свой счет покупать учебники. Как выяснилось, платные книжки не входят в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ, но уж очень нравятся учителям.

В спор между родителями школьников и администрацией лицея № 83 Приволжского района Казани была вынуждена вмешаться прокуратура. В надзорный орган обратились правозащитники, к которым со своей проблемой пришла мама одного из учеников 2«А» класса Наталья Алексеева. Женщина рассказала, что в лицее регулярно собирают деньги на покупку учебников, хотя государство вроде бы обеспечивает ими школы бесплатно. К примеру, в 2010 году Наталья сдала 1500 рублей на комплект учебников, в 2011-м - уже 2600 рублей. Нынешней весной, по словам родительницы, классный руководитель снова заявила, что на будущий учебный год придется сдавать деньги на покупку учебников.

 

 

После этого предупреждения Наталья Алексеева обратилась в Минобрнауки РТ, где ее успокоили, что в 2012/2013 учебном году учащиеся третьих классов лицея будут полностью обеспечены учебниками из городского обменного фонда и денег с родителей никто не возьмет.

 

 

А вот за прошлые поборы, видимо, уже никто не ответит. Прокуратура после проведенной в лицее проверки установила, что в прошлом году второклашек обучали математике по учебнику Петерсон (400 рублей), а английский язык им преподавали по учебнику «Backpack» (общая стоимость вместе с рабочей тетрадью - 600 рублей). Обе книги не входят в Федеральный перечень учебников. Соответственно, за государственный счет их не закупают и по школам не распространяют.

 

 

- Однако установить факт сбора денег с родителей на покупку этих учебников не удалось, поскольку чеков ни у кого не сохранилось, - рассказал Интертат.ру руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - Сейчас нас интересует другой момент: есть ли контроль со стороны Минобрнауки РТ и управления образования Казани за теми учебными программами, которые используются в школах. В частности, были ли эти инстанции в курсе, что в лицее № 83 используют учебники, не входящие в федеральный перечень. И почему родители должны платить за такие книги при наличии бесплатных учебников.

 

 

Вопрос правозащитников более чем резонный. Минобрнауки РТ уже не раз сетовало на то, что учителя нынче пошли привередливые и вместо книг из бесплатного списка выбирают для детей «навороченные» пособия на свой личный вкус. Но почему родители должны оплачивать прихоти педагогов? Тем более что, когда папы и мамы помогают детям готовить уроки, они имеют возможность убедиться, что от того же столь любимого учителями учебника Людмилы Петерсон у малышей буквально голова пухнет - ну не рассчитан он на нормального, среднего ребенка! Спрашивается, почему министерство и прочие гуо и роо не могут приструнить учителей, хорошенько вникнув в то, чему и как они учат сегодня детей? Ведь не одни же только высокие результаты ЕГЭ со школ требовать.