Загадочная история, достойная фокусника Дэвида Копперфилда, произошла в Агрызе: с железнодорожной станции таинственным образом исчез целый пассажирский вагон, а через некоторое время благополучно материализовался в пункте приема металлолома. Однако до разоблачения виновника этого «сеанса черной магии» дело не дошло, поскольку фокус, как выяснилось, заключался совсем в другом: вагон-призрак, который еще недавно видели на станции, уже три года числился в утиле.

Как сообщили Интертат.ру в Ижевском линейном отделе МВД РФ на транспорте (в юрисдикции которого находится железнодорожная станция Агрыз), информация о пропаже вагона поступила в транспортную полицию еще в мае. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выяснили, что до недавнего времени этот пассажирский вагон курсировал в качестве дома на колесах в составе путевой машинной станции № 109 Ижевского отделения ГЖД, которая занимается ремонтом и строительством железнодорожных путей. Так что когда сыщики обнаружили останки исчезнувшего вагона в пункте приема металлолома, они первым делом заподозрили в коррупции начальника станции. Но тот рассказал, что вагон был официально списан еще в 2009 году, а документы на его утилизацию долго ходили по инстанциям: сначала их отправили в офис ГЖД - в Нижний Новгород, потом в головное предприятие РЖД - в Москву, потом, со всем подписями, - обратно в Агрыз. Затем железнодорожники искали средства на демонтаж вагона... Так что положенной утилизации вагон прождал три года в качестве «бытовки».

 

Убедившись в наличии всех необходимых подписей на всех необходимых документах о списании вагона, полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

 

Но сдать материалы проверки в архив не разрешили следственные органы.

 

- Действительно, судя по предварительным данным полиции, вагон был сдан на металлолом на законных основаниях, - сообщил Интертат.ру старший помощник Приволжского СУ на транспорте Дмитрий Захаров. - Однако точку в этом деле ставить рано. По факту утраты вагона нами будет проведена дополнительная проверка. А если выводы полиции подтвердятся, будем выяснять, как так получилось, что списанный вагон эксплуатировался в течение долгого времени и кто виноват в этом нарушении.