Почти месяц казанский «УНИКС» был без главного тренера: решение Евгения Пашутина не продолжать сотрудничество с клубом оказалось неожиданным для президента «УНИКСа» Евгения Богачева. Но свято место пусто не бывает, и в минувший понедельник стало известно имя нового хэдкоуча. Это хорошо знакомый баскетбольной Казани 52-летний серб Ацо Петрович.

Проверенный вариант

 

Напомним, по окончании нынешнего сезона Евгений Пашутин, работавший с «УНИКСом» последние два года, воспользовался опцией в своем контракте, подписанном по схеме «два плюс один», и не стал его продлевать. По словам Евгения Богачева, для него решение Пашутина стало полной неожиданностью, поскольку уже вовсю шла работа по комплектованию команды к новому сезону, а такие вещи всегда делаются при непосредственном участии главного тренера. Но, видимо, краснодарский «Локомотив-Кубань» сделал Пашутину такое предложение, от которого нельзя было отказаться.

 

Подбирать нового главного тренера предстояло Станиславу Еремину, вернувшемуся в «УНИКС» в качестве вице-президента клуба. По словам Станислава Георгиевича, в течение месяца шла напряженная работа, не всё складывалось так, как хотелось бы. В итоге выбор пал на Ацо Петровича. Решение руководства «УНИКСа» вернуть в клуб сербского специалиста, который уже работал в Казани с декабря 2007-го по июнь 2009 года и выиграл с командой Кубок России-2008/09, объяснимо: во-первых, уже знакомый человек, во-вторых, говорит по-русски, в-третьих, хороший специалист. С последним утверждением кто-то, возможно, и поспорит, но болельщики со стажем не дадут соврать: придя в терпящий бедствие «УНИКС» в 2007 году вместо Антанаса Сирейки, Ацо Петрович первым делом поставил команде игру в защите. Став третьим в регулярном чемпионате российской Суперлиги, «УНИКС» весной 2008-го не смог выиграть медали чемпионата страны. Но уже в следующем сезоне Петрович привел казанский клуб к победе в Кубке России и бронзовым медалям чемпионата России. Квалификация Ацо Петровича позволяет быть уверенным, что ниже определенной планки «УНИКС» не опустится.

 

- Петрович - амбициозный, трудолюбивый тренер, не боящийся авторитетов, - прокомментировал официальному сайту «УНИКСа» свой выбор Евгений Богачев. - Он обладает бойцовским характером, и возраст для тренера - самый подходящий, ему 52 года. Поэтому рассчитываю на то, что предстоящий сезон будет для нас не менее успешным, чем предыдущий. После того, как мы определились с главным тренером, наша основная задача - укомплектовать команду. Российскими игроками занимается Станислав Еремин, селекцией иностранцев буду заниматься сам, вернее, она будет проходить под моим личным контролем. Выбор на рынке большой, тут главное - не ошибиться.

 

На этой неделе Ацо Петрович уже побывал в Казани и встретился с президентом «УНИКСа».

 

Евролига или фига?

 

Нынешние амбиции «УНИКСа» выше, чем три года назад, когда Ацо Петрович возглавлял команду: пробившись в восьмерку лучших клубов Евролиги, казанцы задали себе невиданную доселе планку, ниже которой опускаться как-то не хочется. Петрович знает, то такое европейский баскетбол высшего уровня: в сезоне-2010/11 сербский тренер возглавлял каунасский «Жальгирис», а 10 лет назад ассистировал Светиславу Пешичу в сборной Югославии на чемпионате мира, и югославы тот турнир выиграли. Так что теперь слово за селекционерами «УНИКСа», задача которых - подобрать игроков, соответствующих взглядам на баскетбол Ацо Петровича, который является приверженцем игры от защиты. Как и его предшественник Евгений Пашутин, кстати. В этом плане «УНИКСу» удалось сохранить преемственность.

 

Напомним, на старте сезона-2012/13 «УНИКСу» предстоит выступить в квалификационном турнире Евролиги, где кроме казанского еще семь клубов будут биться за единственную путевку в основной турнир Евролиги. Квалификация пройдет в одном городе в формате «Финала восьми» (четвертьфиналы, полуфиналы и финал), и такая формула превращает первый официальный матч сезона в самый важный. Видимо, из-за этого новый главный тренер уже скорректировал предсезонную подготовку команды: из отпуска игроки выйдут не 15 августа, как обычно, а не позже первого. Первые две недели подготовки пройдут на клубной базе в Васильево, затем «УНИКС» отправится на двухнедельный сбор в итальянский Бормио. Далее - поездка в Литву, где с 5 по 12 сентября в Клайпеде «УНИКС» сыграет в турнире, причем в том же режиме (три дня подряд), в каком пройдет квалификация Евролиги. Соперники ожидаются достойные: литовские «Летувос Ритас» и «Жальгирис», немецкий «Бамберг», украинский БК «Донецк». Из Клайпеды команда вернется в Казань, где пройдет завершающая стадия подготовки к квалификационному турниру Евролиги, который, возможно, состоится в столице Татарстана. Кроме «УНИКСа» за единственную путевку в 1-й групповой турнир Евролиги поборются «Ле Ман» (Франция), «Ульм» (Германия), «Остенде» (Дания), «Нимбурк» (Чехия), «Донецк» (Украина), «Академик» (Болгария) и «Канту» (Италия). Ориентировочные сроки проведения квалификации - конец сентября - начало октября.