В Татарстане начали менять железобетонные опоры линий электропередачи на деревянные. «Что бы это значило?» - задается вопросом наш читатель из поселка Шемордан Сабинского района и подозревает, что дело не обошлось без коррупции. Ведь деревянные столбы гораздо дешевле железобетонных. А может, таким образом решается проблема безопасности? Ведь в Казани тяжеленные бетонные столбы уже несколько раз падали на дорогие иномарки.

За разъяснениями мы обратились в ОАО «Сетевая компания», где нам подтвердили, что процесс замены железобетонных опор ЛЭП на деревянные носит в республике достаточно массовый характер - новенькие столбы из натурального материала появились практически во всех муниципальных районах республики, за исключением крупных городов.

 

- Стоимость деревянных опор действительно ниже, чем железобетонных, к тому же они дешевле в транспортировке и установке, так как весят гораздо меньше,- объяснил пресс-секретарь компании Зульфат Мингалиев. - При этом деревянные столбы гораздо лучше реагируют на аномальные природные условия. К примеру, зимой 2010 года в Татарстане шли ледяные дожди с резким ветром, а в 2011 году в некоторых районах республики прошумели ураганы. Выяснилось, что во время этих стихийных бедствий железобетонные опоры часто не выдерживали нагрузки и падали, а деревянные стояли как ни в чем не бывало.

 

По словам Мингалиева, за последние годы производители деревянных опор серьезно повысили качество своей продукции. Бревна теперь пропитывают специальными составами, предохраняющими их от гниения, возгорания и повышающими прочность. В результате столбы из дерева способны служить по 100 лет, тогда как их бетонные собратья рассчитаны на 25 - 35 лет.

 

- Когда в нашей стране начиналась электрификация, все столбы были деревянными, - напоминает пресс-секретарь «Сетевой компании». - Их тогда называли карандашами. Часто бревна привозили прямо из леса. Вкапывали в землю, ничем не обрабатывая, натягивали провода - и вперед. Сегодня муниципалитеты нередко передают нам на баланс подобные столбы, и они до сих пор неплохого качества… Татарстан - далеко не единственный регион, где можно встретить деревянные опоры ЛЭП. Те, кто путешествовал по Сибири, наверняка видели много таких столбов. Их ставят в скандинавских странах, в Канаде…

 

Как выяснил Интертат.ру, РАО «ЕЭС России» рекомендовало региональным энергетическим компаниям широко применять деревянные опоры нового поколения с целью снижения себестоимости, повышения устойчивости и увеличения срока работы линий электропередачи. Однако, по словам Мингалиева, у «Сетевой компании» нет специальной программы по замене железобетона на дерево. Это делается в тех случаях, когда по плану подошло время ремонтировать электрооборудование в конкретном месте. При выборе материала опоры учитывается состав грунта, ветреность на участке.

 

Как заверил пресс-секретарь, в крупных городах республики «экологически чистые» столбы, напоминающие о далеких временах всеобщей электрификации, устанавливать не планируется. Там провода по возможности заменяют кабелем и прячут в подземные коллекторы.