Сегодня в Казани завершается строительство временной объездной дороги взамен Ленинской дамбы, которую полностью закроют для движения с завтрашнего дня. В ближайшее время в городе также стартует капремонт более полусотни улиц, из-за чего центр Казани, как и прогнозировалось ранее, превратится в сплошную пробку.

Дорога - дублер Ленинской дамбы, соединяющая две части Казани, уже готова. На ней уложен асфальт, нанесена разметка, сейчас там идут последние приготовления. Специалисты обещают, что дублер будет иметь пропускную способность, аналогичную дамбе. Ширина объездной дороги позволяет организовать двухполосное движение в каждом направлении. Общая длина объездной дороги составляет 800 метров, из них 30 метров - длина временного моста через Казанку. Перед завтрашним пуском движения мост прошел испытания - сначала на него поставили восемь тяжелогруженых «КАМАЗов»,  затем через специально установленную балку проехали машины полегче. Испытатели пришли к выводу, что конструкция надежна, так же как и асфальтовое покрытие на ней.

 

 

 

Для движения общественного транспорта по новой дороге также все готово: опоры с проводами для троллейбусов установлены, контактные сети подготовлены.

 

Тем не менее городские власти предупреждают, что с закрытием Ленинской дамбы в Казани для водителей начнутся тяжелые времена. Ведь параллельно в городе стартует капитальный ремонт 64 (!) улиц. Об этом сообщил на сегодняшнем «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин.

 

- На реконструкцию закроются улицы Московская, Право- и Левобулачная, Чернышевского, Астрономическая и другие. Мы приносим извинения за неудобства при движении по городу, и в первую очередь хочется поблагодарить горожан за терпение и понимание, - заявил градоначальник. - Это вынужденная мера. Сейчас лето, дороги стали свободнее, поэтому в июле-августе необходимо выполнить максимальный объем работ. Главы районов должны взять этот вопрос под личный контроль. О закрытии движения или изменении движения общественного транспорта жители должны узнавать заранее, а не столкнувшись с проблемой.

 

 

 

В свою очередь председатель городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков пояснил, что закрываться поэтапно будут улица Батурина (на участке от Ярмарочной до Большой Красной), улица Правобулачная, улица Тукая (на отрезке от ул. Татарстан до ул. Шахиди). Также в конце июня планируется закрыть улицу Чернышевского на участке от Кремлевской до Правобулачной и начать ремонт проезжей части улицы Салимжанова на участке от Павлюхина до Пушкина.

 

- Хочу обратить внимание, что Московская и Нариманова - это улицы старой застройки с низкой пропускной способностью. Но именно они примут на себя весь транспортный поток после закрытия улиц Тукая и Правобулачной, - предупредил Абдулхаков. - На них ляжет непосильная нагрузка, но иного выхода у нас нет. Во избежание заторов особое внимание будет уделяться работе по предотвращению несанкционированных парковок.

 

Чиновник добавил также, что такие изменения в движении неизбежно повлекут за собой пертурбацию маршрутов общественного транспорта. Чтобы избежать хаоса и недовольства горожан, комитет по транспорту открыл «горячую линию», по которой можно узнать всю информацию по движению автобусов и троллейбусов: 275-30-50.