Белыми нитками, похоже, шито уголовное дело в отношении бывшего главврача Чистопольской районной больницы Фираиля Шигапова ( на фото ) . Напомним, он подозревается в получении взятки. С момента возбуждения уголовного дела прошло больше месяца, тем не менее обвинение Шигапову пока не предъявлено. При этом сотрудники правоохранительных органов наотрез отказываются от комментариев по этому делу, ссылаясь на тайну следствия.

Интертат.ру сообщал о том, как 18 мая главврача Чистопольской ЦРБ задержали в поле на окраине города после того, как он выбросил из окна своей машины 600 тысяч рублей. Через несколько дней после этого инцидента МВД по РТ и СУ СКР по РТ распространили совместное сообщение о том, что Фираиль Шигапов якобы вымогал взятку у представителя одной из строительных компаний, которая выполняла ремонт в здании Чистопольской ЦРБ. По версии правоохранительных органов, озвученной начальником отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринатом Акчуриным, события развивались так: 16 мая 2012 года руководитель стройфирмы поинтересовался у Шигапова, когда фирма получит честно заработанные 4 миллиона рублей. Главврач в ответ попросил заплатить ему «откат» в размере 15%, то есть около 600 тысяч рублей.

 

18 мая представитель стройфирмы и главврач встретились на окраине Чистополя, где, по мнению следствия, и произошла передача взятки. На видеозаписи, которую распространило МВД по РТ, видно, как некая женщина садится в джип Фираиля Шигапова и говорит, что принесла деньги. Ответ главврача звучит неразборчиво. Женщина оставляет деньги и выходит из салона. Сразу после этого руководителя ЦРБ пытаются задержать полицейские, но тот уезжает, выбросив купюры в окно иномарки. После непродолжительной погони Шигапова задерживают, но он не признает факт получения взятки и заявляет, что деньги ему подкинули. Впрочем, после инцидента главврач пишет заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Как известно, борьба с коррупцией в России носит сейчас общенациональный характер. И стражи порядка с гордостью отчитываются о фактах разоблачения мздоимцев. Вспомнить, к примеру, задержание главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. Следственные органы тогда буквально заваливали прессу информационными сообщениями. А дело Фираиля Шигапова они неожиданно засекретили. Помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил, что подозреваемый был допрошен, но обвинение ему пока не предъявлено. Сообщать детали Шептицкий отказался в интересах следствия.

 

Интересно, что может скрывать следствие? Ведь это не тот случай, когда стражи порядка опасаются спугнуть маньяка-убийцу или членов опасной преступной группы, которые могут удариться в бега. Похоже, главная тайна следствия по этому делу - плохая доказательная база. Из видеозаписи, представленной на портале МВД по РТ, невозможно понять, брал главврач взятку или же деньги ему принесли по другой причине. Возможно, ему просто дали в долг 600 тысяч рублей (кстати, именно на такой версии настаивал в момент задержания Александр Тимофеев). Тем временем в самом Чистополе поговаривают, что «дело Шигапова» пытаются «замять». Так или иначе, пока ясно лишь то, что расследование этого дела затягивается. И дойдет ли оно до суда - большой вопрос.