С наступлением тепла количество попрошаек в Казани увеличилось в разы. Они дежурят в многолюдных местах и на оживленных магистралях, создавая изнуренным пробками водителям дополнительные проблемы. Как выяснил Интертат.ру, порой граждане с протянутой рукой оказываются вовсе не теми, за кого себя выдают.


Инвалидная коляска - для отмазки

Сегодня утром ваш корреспондент решил немного попристальней присмотреться к многочисленными попрошайками, которые выпрашивают мелочь у сердобольных казанцев.  Первым объектом моего наблюдения стал пожилой мужчина в инвалидной коляске, который на протяжении вот уже пары лет «работает» на разделительной полосе между двух автомобильных полос на проспекте Ибрагимова, напротив торгового комплекса «Тандем». Местечко удачное: здесь расположен пешеходный переход со светофором, через который ходят толпы народа. Каждые 10 минут как минимум пять-шесть человек делают вклад в пластмассовую мисочку мужчины, тем более, что инвалид буквально сует ее под нос каждому проходящему.



Меньше, чем через полчаса наблюдений, я стал свидетелем настоящего чуда: мужчина поднялся из своего инвалидного кресла и… бодренько пошагал за ближайшее дерево. Как выяснилось, справить нужду - видимо, сделало свое дело пиво (банку из-под пенного напитка можно разглядеть на фото). Время для отхода «инвалид» рассчитал грамотно: с обеих сторон дороги для пешеходов горел красный свет, и рядом с попрошайкой никого не было. К зеленому сигналу он уже сидел на «рабочем месте» и жалостливо смотрел на проходящих.


 


Следующим моим объектом стал парень лет 28 на костылях, слишком ловко для инвалида снующий по проезжей части на перекрестке Ибрагимова и Декабристов. Пока автомобили стоят на светофоре, парень тянет руки в открытые окна. Заметив, что я его фотографирую, попрошайка недовольно спросил:  

- Ты зачем меня снимаешь?

- Я журналист, делаю фотографии для прессы.

- О, тогда давай я тебе позировать буду, - неожиданно оживился молодой человек и разулыбался.



После этого он пошел картинно выпрашивать мелочь у водителя минивэна. Последний, заметив фотосъемку, протянул парню десятку и тоже с удовольствием поиграл на камеру. Однако  разговорить попрошайку после удачной фотосессии мне не удалось. Он наотрез отказался рассказывать, какая жизненная ситуация заставила его выйти на большую дорогу и какие у него проблемы со здоровьем. Но что-то мне подсказывает, что костыли у него тоже - для антуража.

В подземном переходе на перекрестке улиц Декабристов и Восстания я застал двух попрошаек. В одном конце перехода «работает» мужчина в инвалидной коляске, в другом - женщина на костылях. В отличие от первых двух объектов наблюдения, они на протяжении длительного времени не сходили с мест и монотонно выполняли свою задачу по сбору мелочи. Поэтому я потерял к ним интерес.



Попрошаек в колясках, на костылях, либо с маленькими детьми на руках можно также встретить на Чеховском рынке, на перекрестке  Копылова-Дементьева (там мелочь собирает бывший десантник в инвалидном кресле, ряженый он или настоящий, не знаю, поэтому врать не буду), на Баумана, Пушкина и многих других улицах Казани. Везде, где ходит много людей и ездит много машин, у  просящих милостыню есть шанс неплохо заработать. Конечно, у нас не Москва, где попрошайничество -  весьма доходный бизнес, который контролируется криминальными структурами. Но и Казань - не самый бедный город.  

Куда смотрит полиция?

В УМВД по Казани нам объяснили, что по закону попрошаек не за что привлечь к ответственности.   

- Когда взрослый человек тихо-мирно сидит с баночкой, и ему туда бросают деньги, оснований для его задержания нет, -  пояснил Интертат.ру  руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко. - Другое дело, если, допустим, женщина принуждает к попрошайничеству своих малолетних детей. Или из-за того, что она сама стоит на паперти, ее дети находятся без присмотра. Здесь уже предусмотрены меры воздействия. Мы, конечно, стараемся бороться с этим явлением, но только в рамках закона.

В свою очередь, в казанском отделе УГИБДД проблему предлагают решать просто: не давать. Тогда дорожные попрошайки исчезнут сами. Точно также гаишники  советуют водителям поступать с дорожным промоутерами: у них, соответственно, предлагается ничего не брать.

И все же осмелимся предположить, что если бы правоохранительные органы захотели, то смогли бы уменьшить количество попрошаек хотя бы на дорогах, где они регулярно создают аварийные ситуации. Ведь правила дорожного движения никто не отменял, и за их нарушение предусмотрены штрафы. Попрошаек, которые «косят» под инвалидов, можно привлечь и за мошенничество. В общем, как говорится, был бы человек, а статья найдется.   


Карим МИННУЛЛИН