Очередную пенсионерку, превратившую свою квартиру в зловонную помойку, выявили на днях в Нижнекамске. Поскольку жильцов с патологической страстью тащить в дом вещи со свалки, в городе на Каме достаточно много, здесь решили создать специальную комиссию, которая займется поиском законных методов, позволяющих выселять таких людей из многоквартирных домов.


На 70-летнюю бабу Валю из квартиры дома №9 по улице Лесной пожаловались в местное управление Роспотребнадзора ее несчастные соседи. Говорят, тошнотворный запах из  квартиры пенсионерки не дает покоя даже жильцам из соседних подъездов. Дверь в жилище бабы Вали всегда открыта, так что любой может зайти туда и посмотреть, как она живет. Но таких смельчаков нет. Самое большее, на что решаются соседи - зажав нос, заглянуть в прихожую. Отсюда видно, что кроме мусора, которым хозяйка захламила квартиру так, что ходить негде, вонь исходит от экскрементов, - бабуля испражняется прямо на пол.

- Я вам скажу так: то, что творится в этой квартире - словами не передать, - поделилась впечатлениями с Интертат.ру главный специалист нижнекамского подразделения управления Роспотребнадзора по РТ  Рузалия Хадиуллина. - От пронзительного, чуть ли не трупного запаха можно потерять сознание…  

Хадиуллина рассказала, что о бабе Вале они узнали от одной из ее соседок, которая  буквально со слезами попросила специалистов Роспотребнадзора о помощи. По словам женщины, жильцы уже куда только не обращались, и никто им не смог помочь. Потому что никаких правовых рычагов, позволяющих решить эту проблему, в российском законодательстве сегодня не предусмотрено. Квартира у бабы Вали - приватизированная, а на своей частной территории гражданин России может делать практически все, что его душе угодно, в том числе и испражняться на пол. К тому же хозяйка ежемесячно оплачивает услуги ЖКХ - долгов, из-за которых ее можно было бы выселить, у бабы Вали нет. Хотя это кажется довольно странным, учитывая, что она дни напролет лежит в своей квартире в неадекватном, из-за количества выпитого спиртного, состоянии.

Вняв мольбам несчастных соседей бабы Вали, Рузалия Хадиуллина пригласила  коллег из других ведомств, в том числе сотрудников полиции и жилищной инспекции, и они отправились на проверку. Нехорошая квартира поразила всех членов комиссии - не только запахом и антисанитарией, но и роем комаров и других насекомых, которые плодятся здесь в огромных количествах. После этого визита всем стало очевидно, что бабу Валю нужно выселять. Но как?

- В санитарных правилах практически ничего не сказано о том, как действовать в таких случаях, - сокрушается Хадиуллина. - Сейчас мы вместе с представителями других ведомств ищем законные пути решения проблемы. Ведь это - не единичный факт, когда жильцам не дает покоя сосед, пренебрегающий порядком. В Нижнекамске немало квартир,  хозяева которых с патологической страстью собирают мусор, разводят домашних животных в больших количествах, а соседи мучаются…  

По словам Хадиуллиной, ей удалось получить непроверенную пока информацию о том, что баба Валя - недееспособная и у нее есть опекун (который, скорее всего, и платит за квартиру). Сейчас комиссия разыскивает этого человека. Если опекун действительно имеется, то его обяжут привести квартиру в порядок, а бабушку через суд определят в психоневрологический диспансер. Если же опекуна нет, придется искать другие варианты. Но Хадиуллина уверяет, что представители Роспотребнадзора не отступят, пока не найдут  решение этой проблемы.  

- Страсть к захламлению квартиры, или «синдром Плюшкина» - одно из проявлений шизоидности, - объясняет председатель Нижнекамской психоаналитической ассоциации Рифкат Гатупов. - Такие люди лишены социальных контактов, углублены в свой внутренний мир. Животные, которых они нередко к себе приваживают в непомерных количествах, заменяют им социальное окружение. Хочу сказать, что это болезненное состояние, которое не лечится. Тем не менее общество обязано ухаживать за такими людьми, как баба Валя. Их нужно определять в специальные учреждения, сотрудники которых будут решать за них бытовые вопросы. Наедине с собой их оставлять не следует.


Венера БЕЛЯЕВА