В мошенничестве обвиняется бывший инспектор Госжилфонда при Президенте РТ Рамиль Камалетдинов. Как следует из материалов дела, 27-летний мужчина предлагал казанцам помощь в получении льготного жилья, но, прежде чем взяться за дело, просил заплатить ему вознаграждение.  В результате клиенты оставались и без жилья, и без денег.  


Как следует из материалов дела, минувшей весной в МВД по РТ обратилась 45-летняя жительница Казани. Женщина рассказала, что хотела улучшить жилищные условия и осенью 2011 года знакомые посоветовали ей обратиться для этого к Рамилю Камалетдинову. Дескать, тот работает в Госжилфонде РТ и за определенное вознаграждение сможет выхлопотать для нее государственную субсидию. Женщина позвонила молодому человеку и договорилась с ним о встрече. Камалетдинов сообщил, что Госжилфонд РТ реализует несколько программ помощи гражданам в приобретении жилья, и он может включить женщину в списки претендентов на государственную субсидию. Якобы тогда она получит  940 тысяч рублей.

Возможность получения такой суммы вскружила горожанке голову. И когда Камалетдинов попросил для себя вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей, она не стала торговаться, а пошла и взяла кредит в банке, чтобы оплатить услуги благодетеля.

Как сообщил заместитель прокурора Ново-Савиновского района Казани Искандер Халиков, а марте женщина отдала Камалетдинову 105 тысяч рулей, оставшиеся деньги пообещала принести позже. Мужчина, в свою очередь, передал ей договор на предоставление субсидии. Этот документ женщина должна была зарегистрировать в Госжилфонде РТ, после чего получить деньги на банковский счет. Однако договор показался женщине подозрительным и она сообщила о сделке в МВД по РТ. Стражи порядка сделали запрос в Госжилфонд РТ и выяснили любопытную подробность. Оказалось, Рамиль Камалетдинов действительно раньше работал в этой организации, но в 2011 году был уволен за утрату доверия. Оказалось, что тогда он тоже пообещал  субсидию одному из казанцев и похитил у него 83 тысячи рублей. На афериста даже заводили уголовное дело, но оно было прекращено судом в связи с примирением сторон. Урок, как видно, не пошел мошеннику впрок, и после увольнения он подыскал себе новую клиентку…

В мае нынешнего года женщина сообщила Камалетдинову, что хочет передать ему оставшиеся 45 тысяч рублей, и договорилась с ним о встрече. В момент получения денег мошенник и был задержан полицией. В кабинете следователя он сразу сознался в содеянном. Камалетдинову предъявили обвинение по статье 159 части 2 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Сейчас уголовное дело в отношении него направлено в Ново-Савиновский райсуд, однако не исключено, что мошенник вновь избежит приговора. Ведь он может помириться с потерпевшей,  возместив ей ущерб.

 
Алексей УГАРОВ