Фальшивомонетчики Швеции выпустили монету, порочащую достоинство короля. С виду монетка достоинством в одну крону ничем не отличается от настоящей, за исключением надписи. Вместо имени его величества короля Швеции «Карл XVI Густав» на фальшивке отчеканена фраза «Наш король - любитель потаскух».



По стране сейчас гуляют сотни таких фальшивок. Специалисты музея денег в Стокгольме, изучившие подделку, пришли к выводу, что монеты изготовлены профессионально и затраты на их производство значительно превзошли прибыль, которую они могут дать. «Кто-то потратил значительные средства и усилия на распространение политического послания», - прокомментировал ситуацию профессор истории Дик Харрисон. Однако по его мнению, злоумышленники не достигнут поставленной цели.

 

Зато шведские СМИ считают, что «выстрел» попал в десятку. Люди, в чьем распоряжении оказались подделки, не высказывают возмущения и не думают подавать заявления в полицию. Они решили оставить монеты у себя в качестве сувениров. «Прекрасная тема для застольной беседы», - считает одна из «жертв», 72-летняя Карин Матссон, получившая вместе со сдачей в магазине фальшивую крону.



Тема для беседы, о которой говорит пенсионерка, известна всей стране. Это - загулы короля, его походы по ночным клубам, принадлежащим мафии, и интрижки с девицами легкого поведения. О королевских похождениях страна узнала из скандальной книги «Монарх против своей воли», вышедшей в 2010 году. Его величество поначалу все отрицал, но вскоре в газетах появились фотографии короля, сделанные скрытой камерой в одном из клубов, где Карл XVI Густав был запечатлен в обществе стриптизерш. В СМИ также попала распечатка переговоров одного из друзей короля, который обсуждал с югославским мафиози цену выкупа компрометирующих снимков. В результате этой истории симпатии нации к королю резко уменьшились.



«Достаточно легкого толчка, чтобы шведы полностью разочаровались в монархии», - считает политолог Хенрик Оскарссон, глава института по изучению социальных проблем в Гетеборге. Он отмечает, что особенно негативное отношение к королевской власти у молодежи, рабочих и даже, как это ни прискорбно осознавать главе государства, чиновников. Согласно результатам соцопросов, в поддержку монархии сейчас выступают лишь порядка 60% шведов.



Между тем авторы акции с фальшивыми кронами могут не опасаться судебного преследования. Как сообщила полиция, для начала расследования по обвинению в мошенничестве необходимо заявление кого-либо из пострадавших, а их нет. Обвинение также может быть возбуждено по факту «оскорбления представителя власти», но для этого должно поступить заявление от его величества. Король же хранит молчание.

 

«Новые Известия»