Япония столкнулась с дефицитом электроэнергии, вызванным страхом перед «мирным атомом».

Премьер-министр страны Есихико Нода обратился на днях к нации с необычной просьбой. Поклонившись перед согражданами в прямом эфире, он призвал японцев срочно заменить в домах дешевые лампочки старого образца на дорогие энергосберегающие. Именно повсеместной заменой старых ламп правительство намерено покрыть большую часть 16-процентного дефицита электроэнергии, с которым неожиданно столкнулась Страна восходящего солнца.
 

 

Нынешние проблемы с электричеством в Японии - прямое следствие прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». После нее японцы даже слышать не желают об атомной энергетике. Премьер Нода никогда не скрывал, что он сторонник сохранения АЭС, которые производят значительную часть электроэнергии в Японии, но к маю этого года под нажимом общественности сдал свои позиции. Все АЭС в стране были закрыты.

 

Последствия этого не заставили себя ждать. Наступил летний сезон, и острова накрыла жара. Именно на это время в Японии приходится наибольшее потребление электроэнергии: без включенного кондиционера здесь не выжить. Кроме того, повсеместная освещенность улиц, многочисленная реклама - это визитные карточки современных японских городов, да и деревень тоже.



Столкнувшись с нехваткой электроэнергии, правительство вынуждено было принять непопулярное решение - с 1 июля тарифы на электричество, которые оставались неизменными долгие годы,  вырастут на 10,28%. Предполагается, что замена обычных лампочек на энергосберегающие приведет к тому, что японцы будут платить за электричество столько же, сколько и до подорожания. Впрочем, бережливые японцы не привыкли экономить на электричестве. Тратить на него 9 тыс. иен (90 евро) в месяц здесь считается нормой - по крайней мере, для семьи из трех человек, проживающей в своем доме. Так что рост тарифов жителей островов не очень беспокоит, главное - избежать  новых «Фукусим». 

 

«Новые Известия»