Министерство экономического развития раскритиковало законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий  запреты как на само курение, так и на распространение и рекламу сигарет. 

Недовольство МЭР вызвал, в частности, запрет на продажу сигарет в киосках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Как объясняется в документе, это приведет к тому, что россияне станут закупать сигареты впрок и станут курить еще больше.

 

Также, по мнению министерства, это может привести к закрытию 175 тысяч торговых точек и сокращению числа рабочих мест. МЭР предлагает продавать в киосках сигареты, не выкладывая их на витрины.

 

Кроме того,  МЭР считает, что полный запрет на рекламу сигарет негативно скажется на рекламном рынке. В 2011 году табачники принесли ему миллиард рублей.

 

В министерстве также видят необязательным запрет на продажу изделий, выпущенных под табачными брендами. К примеру, Dunhill выпускает кожаные изделия. «Ценовая категория этих товаров исключает их массовое распространение среди населения России, поэтому запретительная мера приведет скорее к потерям во внешнеторговом товарообороте, чем к сокращению потребления табака», - говорится в отзыве МЭР.

 

Напомним, что законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» разработан Минздравом. Он предусматривает полный запрет на курение в помещениях, в том числе на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Кроме того, компаниям запрещается продавать сигареты со скидками и другими способами стимулировать их продажу. Демонстрация курения на ТВ будет разрешена только с тем, чтобы пропагандировать отказ от этой привычки.

 

Лента.ру