Сегодня депутаты Госсовета Татарстана окончательно решили, что самовыдвиженцы не смогут претендовать на пост президента республики. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в последнем, третьем чтении.

Напомним, после того как Дмитрий Медведев вернул в России выборность глав регионов, федеральные власти поставили субъектам задачу в срок до 1 июля этого года привести в соответствие свои законы. Татарстану пришлось упразднить пункт, в котором говорится, что полномочиями президента республики гражданина наделяет Госсовет РТ, и определить порядок выборов главы. Именно этот законопроект стал ключевым в повестке сегодняшнего заседания татарстанского парламента.

 

Выйдя к трибуне, председатель Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина сообщила, что к документу поступило более 30 поправок. Формальные комитет принял, а вот фундаментальные предложения от фракции КПРФ - отклонил.

 

Первое, на чем настаивали коммунисты, - это ограничение пребывания одного человека на посту президента Татарстана в общей сложности двумя сроками. Таким образом «красные» предлагают обеспечить принцип сменяемости власти. По их мнению, для политической системы вредно, когда один человек, побыв президентом два срока подряд, делает перерыв и вновь возвращается в родной кабинет (как известно, сегодня закон это позволяет и тому есть яркие  примеры). Однако эта поправка поддержки у большинства парламентариев не нашла.

 

 

Другая предложенная поправка от КПРФ - дать возможность любому татарстанцу выдвинуть свою кандидатуру на пост президента республики. Ведь сейчас выдвигать кандидатов могут лишь политические партии.

 

- Все мы знаем, что порядок самовыдвижения есть на федеральном уровне. И даже на такой ответственный пост, как президент страны. Мы же своим законопроектом лишаем граждан республики права попытаться быть избранными главой региона, что неправильно. Этот пункт необходимо тщательно доработать, поэтому предлагаю поддержать наши поправки и перенести рассмотрение законопроекта на 1 июля, - предложил 28-летний депутат от КПРФ Артем Прокопьев.

 

Но молодому парламентарию возразила опытная Валентина Липужина, которая дала понять, что закон и так весьма либерален.

 

 - В настоящее время существенно упрощен порядок регистрации политических партий. Кроме того, партия может рекомендовать в кандидаты и беспартийных людей. Поэтому наш комитет считает, что отсутствие возможности для самовыдвижения на пост президента РТ совершенно не нарушает права граждан быть избранными, - заявила она.

 

В результате и эта поправка коммунистов была отклонена большинством. Документ приняли практически в том виде, в каком он проходил первое чтение на предыдущей сессии Госсовета.