В Альметьевске задержали убийцу депутата Верховного совета РТ, крупного предпринимателя Саида Гафиятуллина, застреленного в мае 1993 года. Киллер елабужской ОПГ «Любимовские» Вячеслав Панарин скрывался от правосудия больше 19 лет. Сейчас он находится под стражей и дает признательные показания.

В начале 90-х  группировка «Любимовские» из Елабуги была не менее известна, чем альметьевская «банда Чекиста». Под руководством главаря Анатолия Любимова бандиты обложили данью большинство местных коммерсантов. А вот депутат и бизнесмен Саид Гафиятуллин, владевший в Елабуге сетью магазинов, под «крышу» к «любимовским» не захотел и платить рэкетирам отказался. По словам начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Павла Серова, это и стало причиной его убийства.

 

Как следует из материалов дела, ликвидировать строптивого коммерсанта Любимов поручил двум подручным - Вячеславу Панарину и Владимиру Дерягину. Для  преступления те приготовили машину «Москвич», форму и жезлы сотрудников ГАИ, огнестрельное оружие. 13 мая бандиты расположились на 208-м километре автотрассы Казань - Набережные Челны и стали поджидать Гафиятуллина, который часто ездил из Елабуги в Челны по делам. Со стороны засада выглядела как обычный пост автоинспекции. Увидев на дороге «Вольво» депутата, один из бандитов повелительно махнул жезлом. Едва водитель припарковал машину у обочины, на нее обрушился шквал свинца. Киллеры палили по «Вольво» из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Депутат погиб на месте, его водитель получил тяжелые ранения.

 

Расправившись с коммерсантом, бандиты сели в «Москвич» и помчались в сторону Менделеевска. Через несколько километров автомобиль попытался остановить милицейский патруль, но преступники только прибавили газу. Началась погоня. Не справившись с управлением, водитель «Москвича» врезался в стоящий на дороге асфальтоукладчик. Подъехав к разбитой машине, милиционеры попытались задержать нарушителей, но те открыли шквальный огонь. Из четырех сотрудников МВД двое были убиты, один тяжело ранен. В перестрелке погиб и один из киллеров - Владимир Дерягин. Его напарнику удалось скрыться в лесу. В том же 1993 году Вячеслав Панарин уехал в Москву, где обзавелся фальшивым паспортом и водительскими правами.

 

Громкое убийство депутата и сотрудников милиции стало одной из причин, по которой тогдашний Президент РТ Минтимер Шаймиев подписал указ «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью». Согласно этому документу,  милиционеры получили право задерживать членов преступных группировок на 30 суток без предъявления обвинения. 

 

На раскрытие убийства Саида Гафиятуллина были брошены лучшие оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью. В течение нескольких месяцев им удалось задержать всю верхушку банды, включая главаря Анатолия Любимова. В десяти километрах от  Елабуги в чистом поле был обнаружен схрон группировки - автоматы, гранаты, боеприпасы. А у самого лидера ОПГ в гараже изъяли… бронетранспортер. Группировка «Любимовские» была ликвидирована в течение года, ее основатель по приговору суда получил 13,5 года колонии строгого режима. А Вячеслава Панарина объявили в розыск.

 

Выйти на его след сотрудникам МВД по РТ удалось только в июне этого года. Оказалось, что бывший киллер вернулся в Татарстан еще в 1998 году и поселился в Альметьевске. Здесь он сначала работал в мастерской по ремонту обуви, потом открыл собственное дело. В последние годы Панарин не был связан с криминалом, вел тихий образ жизни.

 

По словам начальника УУР Павла Серова, бывшего бандита задержали 19 июня. Сейчас он находится под арестом и дает признательные показания. Поскольку преступление Панарин совершил еще до принятия уголовного Кодекса РФ, обвинение ему предъявили по статье 102 УК РСФСР (убийство с отягчающими обстоятельствами). Несмотря на то, что срок привлечения к уголовной ответственности за убийство в России и тогда, и сейчас составляет 15 лет, возмездия Панарину не избежать. Как пояснил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, согласно статье 48 УК РСФСР течение срока давности приостанавливается, если подозреваемый скрывается от следствия или суда. Так что Вячеславу Панарину грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.