Глава ДУМ РТ Ильдус-хазрат Файзов, который зарекомендовал себя как продвинутый интернет-пользователь (у муфтия есть свой блог и страница «Вконтакте», где он отвечает на самые разные вопросы, к примеру, о том, когда мусульманину нужно брить подмышки), выпустил альбом со своими проповедями.

Диск издан тиражом в 5 тысяч экземпляров на деньги ДУМ РТ, причем в ближайшее время планируется переиздание. Получить альбом можно совершенно бесплатно в мечетях Татарстана.

 

Как рассказал Интертат.ру автор этой идеи, руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, мысль выпустить альбом возникла около полугода назад:

 

- Все пятничные проповеди Ильдуса-хазрата, которые он читает в мечетях Татарстана, мы всегда записывали - просто так, для архива. И однажды, проанализировав накопленный материал, поняли, что он очень качественный и достоин того, чтобы быть изданным. Я предложил это муфтию, и он охотно согласился.

 

В альбом вошли 25 проповедей Ильдуса-хазрата, касающиеся актуальных проблем современного общества: о смысле жизни, значении веры в жизни человека, о нравственности, о воспитании детей… Надо сказать, что среди мусульман такие аудиопродукты пользуются большим спросом, поскольку  диск можно послушать в любое удобное для тебя время.  

 

- Те, кто уже получил в подарок этот диск и прослушал его, очень хвалят содержание альбома, - говорит Хамидуллин. - Поскольку это эмоциональные проповеди, а не скучное зачитывание текста на микрофон. Кроме того, там есть живое общение со слушателями. Муфтий отвечает на вопросы, которые задавали ему прихожане по теме проповеди.

 

Поскольку  альбом на татарском языке, в ДУМ РТ предполагают, что он будет больше востребован в районах республики (в Казани, дескать, мусульмане предпочитают слушать такие диски на русском). Для того чтобы получить  альбом, нужно обратиться в районный мухтасибат.

 

Любопытно, что диск с проповедями Файзова был издан продюсерским центром «Барс Медиа» - кузницей кадров для татарстанской эстрады.  

 

- Для них этот заказ был неожиданностью, поскольку раньше они такие диски не  выпускали, - говорит Хамидуллин.

 

Впрочем, для того, чтобы послушать проповеди Ильдуса-хазрата Файзова, не обязательно иметь этот диск. Практически все они  выложены в аудиозаписях на его странице «Вконтакте». С соцсети муфтий Татарстана активно отвечает на вопросы своих подписчиков, в том числе на достаточно неожиданные и деликатные темы. К примеру, у хазрата спросили о правилах… удаления волос подмышками. Вопрос возник после того, как в одной из своих проповедей муфтий рассказывал о гусле - полном омовении тела и процедурах, которые сопровождают этот процесс. У Файзова уточнили, когда лучше  брить волосы под мышками - до омовения или после.   

 

Ильдус-хазрат дал на это исчерпывающий ответ, ссылаясь на теологические источники:

 

«Если вы совершаете полное омовение для сунны, например, перед пятничным намазом, то в том, что вы побреете подмышки до гусля, нет ничего предосудительного. Но если гусль совершается, чтобы избавиться от состояния джунуб, например, после совокупления с женой, то это действие порицается. Согласно сказанному в книге Маджма аль-Фатава, нельзя удалять волосы в состоянии джунуб без гусля. Посланник Аллаха сказал: «К тому, кто удалил волосы не помывшись, в Судный день те волосы придут и будут взывать к Господу против него «О Господи! Спроси с него, почему он удалил меня не помыв».