Сегодня в вузах начался прием документов. Правда, в приемных комиссиях университетов, академий и институтов пока безлюдно, потому что выпускники этого года еще не получили сертификаты с результатами ЕГЭ. Массовая выдача этих документов в Татарстане ожидается 26 июня.

«Нефть» дороже «экономики»

 

Не проходит и года, чтобы в канун приемной кампании Минобрнауки РФ не ввело какое-нибудь новшество, усложняющее жизнь бедным абитуриентам. На этот раз «сюрприз» заключается в существенном повышении стоимости платного образования (дабы привести ее в соответствие с госстандартами): гуманитариям придется платить не менее 60 тысяч за год обучения, «технарям» - 112 тысяч. В отличие от Москвы в вузах на периферии таких цен отродясь не было, особенно на инженерных специальностях.

 

Неудивительно, что казанские технические университеты - КНИТУ им. Туполева и КНИТУ-КХТИ долго не решались обнародовать новые прейскуранты. Экс-КХТИ опубликовал цены на своем сайте ближе к середине июня (то есть позже положенного срока - 1 июня), а экс-КАИ не сделал этого до сих пор.

 

Согласно прейскуранту КНИТУ-КХТИ, учиться на инженеров могут теперь либо бедные, но очень умные абитуриенты (их примут на бюджет), либо состоятельные. Все технические специальности стоят теперь положенные 112 тысяч, в то время как в прошлом году учеба на самом дорогом и престижном факультете этого вуза - «нефти и нефтехимии» - обходилась в 55 тысяч рублей за год. По сравнению с «нефтью» престижные гуманитарные специальности - «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление» - подорожали не сильно: с прошлогодних 55 тысяч рублей до 60,2 тысячи. Очевидно, что выпускники со скромными баллами ЕГЭ пойдут учиться туда, где дешевле, а потом государственные деятели опять будут сетовать с высоких трибун, что никто не идет в инженеры, которые так нужны стране.

 

- У нас есть реальные опасения, что на многих направлениях мы в значительной степени потеряем внебюджетный прием, - делится ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КХТИ Марат Валеев. - Но мы все-таки надеемся, что популярность некоторых из них, к примеру, «теплоэнергетики и теплотехники», сыграет роль и найдутся люди, которые пойдут туда учиться даже за 112 тысяч рублей. Абитуриентам надо иметь в виду, что все сильно подорожавшие специальности ориентированы на подготовку специалистов для промышленности, которая в Татарстане активно развивается. То есть эти профессии - перспективные: молодой человек сразу найдет работу с достойной зарплатой и вскоре окупит затраты на свое образование.

 

С учетом произошедших перемен на внебюджете вузы готовы к тому, что родители в этом году будут всеми правдами и неправдами пытаться «засунуть» своих чад на бюджет. Можно не сомневаться в том, что в ходе приемной кампании-2012 обнаружится очень много абитуриентов со справками об инвалидности, гарантирующими зачисление вне конкурса. О том, что большинство этих справок - липовые, а также о том, что такие абитуриенты занимают чуть ли не все бюджетные места, ответсекретари вузов говорят ежегодно, отмечая, что родители «инвалидов» - врачи, работники Пенсионного фонда или Фонда социального страхования. А толку?..

 

Чем больше понтов, тем выше цены

 

Коммерческие вузы, которые в отличие от государственных сами устанавливают стоимость обучения, надеются сейчас сыграть на разнице цен и завлечь абитуриентов к себе. К примеру, институт управления, экономики и права сообщает о том, что стоимость обучения на его юрфаке - всего 44 тысячи рублей, а при внесении платы до конца июля обещается 10-процентная скидка. В то же время год обучения на юрфаке КФУ по новому прейскуранту обойдется почти в 95 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! В этой связи появились «серые» схемы по менее затратному получению диплома юрфака КФУ: поступаешь сначала в коммерческий вуз, учишься там какое-то время «за дешево», а затем переводишься в университет. В Казани есть даже фирмы, готовые оказать в этом содействие: их объявления «переведем в престижный вуз без потери курса» расклеены по всему городу.

 

- Я не удивлен тем, что появились такие дельцы: каждый ищет свою выгоду, - прокомментировал ситуацию ответственный секретарь КФУ Сергей Ионенко. - Не знаю, что конкретно предлагают эти люди, но в принципе такой перевод возможен и без их участия, при сдаче академической разницы. Только при условии, что студент успеет проучиться в КФУ два года - за это время его уровень знаний можно довести до университетского.

 

По обновленному прейскуранту, большинство направлений в КФУ теперь стоит от 60,2 до 80 тысяч рублей. Приведены в соответствие с минобразовским нормативом и цены в филиалах: в Набережных Челнах и Елабуге. По словам Ионенко, там решили ограничиться «минимальным порогом» в 60,2 тысячи, учитывая низкую платежеспособность населения в Закамском регионе. Самыми дорогими в КФУ, как и положено, стали технические специальности - «нанотехнологии и микросистемная техника», «информационная безопасность», «информационные системы и технологии». Здесь просят 112 тысяч рублей.

 

Стоит заметить, что цены на высшее образование в столице Татарстана зачастую выше, чем в соседних регионах. Сравнив стоимость обучения в Казанском государственном медицинском университете и Ижевской государственной медицинской академии, мы пришли к выводу, что у нас цены выше на 30 - 40 тысяч. К примеру, год обучения на педиатрическом факультете КГМУ стоит 104 тысячи рублей, а в ИГМА - 74, на стоматологическом - 132 и 93 тысячи соответственно, и так далее. Мы поинтересовались в КГМУ, с чем это связано.

 

-  Ничто хорошее дешево стоить не может, не так ли? - ответила вопросом на вопрос проректор по программам развития вуза Ляйсан Мухарямова. - Да, наши цены сопоставимы с московскими, но это хороший показатель, это имиджевая составляющая. По престижности наш медицинский вуз - на 2 - 3 месте в России, и с Ижевской академией нас незачем сравнивать. Вообще, стоимость обучения складывается из множества факторов, один из которых - количество в штате профессоров, которым нужно платить повышенную зарплату. Кроме того, у Казани, как говорится, «свои понты», здесь население побогаче, в Ижевске - победнее. Отсюда и  цены…