Депутату Госдумы от Татарстана, который уже давно «завязал» с пивоваренным  бизнесом, придется вновь вспомнить о пиве. Прокурор Советского района подал в суд на ОАО «Эдельвейс Групп», требуя признать незаконным бездействие компании, которая не принимает мер по сохранению принадлежащего ей объекта культурного наследия республиканского значения - «Комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда (Александрова)» на улице Тукая.   

 

 

 

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре, проверка состояния пустующей сейчас старой пивоварни 1905 года постройки проводилась в конце мая - с выездом на место и в присутствии представителя ОАО «Эдельвейс Групп»». Выяснилось, что территория комплекса замусорена, а сами строения находятся в плачевном состоянии. Особенно, корпус Б, отмеченный на плане как «подвал» и корпус Б1 - «ледник». Всюду обрушения, деревянные конструкции крыши повреждены, металлическая кровля наполовину разобрана, разбиты полы, отсутствуют двери и окна…  

 

- Собственником этого комплекса ОАО «Эдельвейс Групп» является с 2009 года, а охранное обязательство между Минкультом РТ и компанией было подписано 5 сентября прошлого года, - говорит помощник прокурора Советского района Олеся Соловьева. - В документе оговаривается, что первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия на объекте культурного наследия должны быть выполнены в 4 квартале 2011 года. Но собственник памятника до сих пор даже не собрал документацию на выполнение этих работ. Поэтому мы направили исковое заявление в Вахитовский районный суд с требованием признать незаконным бездействие кампании в части не принятия мер по сохранению памятника республиканского значения, а также обеспечить очистку объекта и прилегающей территории от бытовых и промышленных отходов, и в дальнейшем поддерживать территорию памятника в благоустроенном состоянии.

 

Кроме того прокуратура требует от ОАО «Эдельвейс групп» зарегистрировать обременение на объект культурного наследия «Комплекс пивоваренного завода Петцольда (Александрова), 1905 г.» в Едином государственном реестре прав на недвижимость.   
 

Консультант по связям с общественностью Вахитовского райсуда Елена Коваль сообщила Интертат. ру, что иск прокурора Советского района принят к производству и что судебное заседание назначено на 8 августа.

 

- Мы очень  удивлены претензиями прокуратуры в адрес нашей компании! - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ОАО «Эдельвейс Групп» Гульнара Постнова. - Порядок подачи и согласования требуемой документации с нашей стороны полностью соблюдается. Ведь по закону, чтобы приступить даже к разработке проекта реконструкции и реставрации памятника республиканского значения,  необходимо получить разрешающий документ от Министерства культуры РТ. Результаты исследования состояния несущих и ограждающих конструкций здания, проведенного ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», сданы нами в Минкульт 29 января 2012 года. А  приступить к  проектным работам и начать первоочередные противоаварийные работы мы сможем только после уточнения предмета охраны и границ территории памятника. Документы на согласовании в министерстве.

 

Любопытно, что примерно в одно время с прокуратурой «Комплекс зданий пивоваренного завода Петцольда (Александрова)» проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин, в сопровождении одного из совладельцев ОАО «Эдельвейс групп» депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина.

 

 

 

На следующий день, на совещании по сохранению исторического центра Казани градоначальник заявил:

 

- Проект реставрации пивоварни, без сомнения, будет реализован. То, за что брался Айрат Назипович, всегда получалось, касалось ли это пивоварения, молочного производства или развития сельского хозяйства. Все, за что он принимался, опережало время лет на 5-10 и становилось примером для остальных. Я уверен, отреставрированный комплекс с исторической солодовней станет украшением Старо-Татарской слободы, местом притяжения и горожан, и туристов.