Казанские власти предлагают многодетным семьям поучаствовать в интернет-опросе, где бы им хотелось получить бесплатные земельные участки: в Высокогорском или Лаишевском районе республики. Результаты помогут чиновникам определиться с объемами предстоящих работ на пустырях.

Напомним, по закону семьи, имеющие трех и более детей, сегодня имеют право на получение бесплатного земельного участка площадью от 6 до 20 соток. В начале этого года решение земельного вопроса в Казани ознаменовалось скандалом: выделенные городскими властями 300 га возле села Каймары в Высокогорском районе многодетные родители сочли непригодными для жизни по причине близкого соседства с комбинатом по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Кроме того, многих не устроило отсутствие какой-либо инфраструктуры на участке, который представляет собой чистое поле.

 

В июне власти Казани предложили многодетным альтернативу - такой же по площади земельный участок недалеко от поселка Сокуры Лаишевского района. О его выделении исполком города договорился с группами компаний «Ак Барс» и «Татфондбанк». Сейчас там предстоит провести межевание. Но до этого исполком хочет определиться - сколько семей выберут землю в Лаишевском районе, а сколько - в Высокогорском. Для этого и начато интернет-голосование. Оно проводится на портале государственных и муниципальных услуг РТ (https://uslugi.tatar.ru/mnogodet-zem). Чтобы активировать опрос, необходимо ввести номер заявления или паспортные данные во вкладке «Проверить статус заявления». Далее необходимо выбрать предпочтительный для себя участок и нажать кнопку «Проголосовать».

 

По мнению члена инициативной группы многодетных семей Казани Светланы Авиловой, наибольшим спросом будет пользоваться Лаишевский район.

 

- Я и сама лично склоняюсь к этому варианту, потому что там более развита инфраструктура, - сказала собеседница Интертат.ру. - И знаю, что многие многодетные семьи выразили желание получить землю именно там. Но при этом есть значительная часть людей, кому интересен и удобен Высокогорский район. Они либо сами живут рядом, либо там живут их родственники. Вообще, думаю, рано или поздно власти предложат и другие участки. Ведь люди продолжают рожать детей, появляются новые многодетные семьи, а перспектива жить в своем доме весьма заманчива.

 

Пока же Казани проживает чуть более 3,2 тыс. многодетных семей, почти все они подали заявления на получение бесплатной земли.