10 дней осталось до окончания приема заявок на конкурс стихов для гимна Татарстана, который является бессловесным вот уже 19 лет. Конкурс стартовал 1 января этого года. Победителю Госсовет РТ обещает премию в 200 тысяч рублей. Авторы стихов, занявшие второе и третье места, получат по 50 тысяч.

Как выяснил Интертат.ру, в настоящее время в комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ поступило 150 заявок от желающих принять участие в конкурсе. Правда, к отбору пока допущены не все из них: 23 работы не зарегистрированы, поскольку авторы неправильно оформили свои заявки. Но, как заверили нас в Госсовете, с этими соискателями уже связались и предложили им перенаправить работы в том виде, в каком требует соответствующее постановление (с ним можно ознакомиться на сайте Госсовета РТ, кликнув на баннер справа - «Творческий конкурс на лучший гимн»). Самое существенное требование: от каждого автора должно поступить два запечатанных и пронумерованных письма. Согласно регламенту конверты под № 1, где должны быть только стихи без информации об авторах, будут вскрыты после 1 июля. До конца сентября из этой массы безымянных текстов путем тайного голосования выберут три лучшие работы. После чего вскроют конверты под № 2, чтобы выяснить, кто является авторами этих стихов. Имена трех лучших поэтов станут известны после 1 октября этого года. А победитель согласно постановлению Госсовета РТ должен быть определен опять-таки тайным голосованием до 1 ноября.

 

По словам секретаря комиссии по проведению конкурса Анастасии Исаевой, география работ, которые получены на сегодняшний день, очень широкая, хотя большинство писем все-таки из Казани.

 

- Есть работы из Подмосковья, Ульяновска, Башкортостана и даже Украины, - сообщила Исаева. - В Татарстане кроме казанцев активно участвуют в конкурсе жители Азнакаевского, Арского и Бавлинского районов.

 

Напомним, по условиям конкурса «текст гимна должен отражать чувство патриотизма, уважение к истории, единство и дружбу народов Татарстана, их культурные и самобытные традиции», «соответствовать характеру, темпу, размеру и ритмике музыки Рустема Яхина». Текст может быть на одном или двух государственных языках республики. К участию допускаются как новые произведения, так и уже издававшиеся ранее.