С 16 по 20 мая более 400 учащихся ссузов из 50 регионов России покажут свои навыки по 35 профессиям, начиная от каменотеса и заканчивая стилистом. Да-да, даже стилисты получили право соревноваться наравне с «рабочими» специальностями. Победители поедут на международные соревнования.

 

Немного истории

 

Всё началось в 1946 году. Тогда была создана международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI), которая задалась целью повышать статус и стандарты профессиональной подготовки по всему миру, мотивировать молодых людей на достижение высоких профессиональных результатов, а главное - конкурировать и делиться опытом со своими коллегами из разных стран. Для этого раз в два года в какой-либо стране-участнице проводится международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills. Причем специальности (или как их тут называют - компетенции) не ограничиваются рамками привычных нам чисто рабочих направлений, а охватывают пять блоков: промышленность, транспорт и логистика, строительство, информационные и коммуникационные технологии, а также сфера услуг.

 

Победители становятся лучшими в мире представителями своей профессии, получают настоящие «олимпийские» медали и, естественно, самые радужные перспективы в карьере. Ведь нетрудно догадаться, что такие «трудовые резервы» мечтают заполучить самые богатые и знаменитые работодатели, причем за любые деньги! В настоящее время в организацию вступили уже 66 государств. Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году, став 60-й участницей.

 

И флорист, и тракторист...

 

Церемония открытия Второго Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia состоится в Международном информационном центре Деревни Универсиады (там же пройдет и церемония закрытия). А соревнования и основные мероприятия пройдут в павильонах ВЦ «Казанская ярмарка».

 

Сборная Татарстана - самая многочисленная, около 70 человек. Больше всего участников (пятеро) будут соревноваться в компетенции «воспитатель детей дошкольного возраста» и по четыре участника - в компетенциях «инженер-мехатроник» и «пекарь».

 

В команде татарстанских ювелиров, фрезеровщиков, токарей, штукатуров, столяров, сварщиков, поваров, парикмахеров, модельеров, косметологов и графических дизайнеров - по два участника. А вот холодильщиков, каменотесов, трактористов, сисадминов и слесарей-сантехников набралось только по одному.

 

Борьба ребятам предстоит нелегкая. Ведь задания чемпионата, которые они должны выполнить на время, под силу только самым-самым. Например, мехатронику нужно за 180 минут (3 часа) собрать автоматизированную станцию технологических процессов, приобретенную крупным заказчиком, по схемам и чертежам, записанным на диске, который ему вручат непосредственно перед началом состязаний. Каково, а? И это еще не всё - мехатроник должен сам разработать программу управления и провести пусконаладочные работы. Причем по сценарию станция будет сразу же отправлена заказчику, и возможности внести изменения в схему ее работы уже нет.

 

По итогам казанских соревнований сформируют национальную сборную России для участия в европейском чемпионате WorldSkills Europe в городе Лилль (Франция), который состоится в сентябре нынешнего года, и в мировом чемпионате WorldSkills International в городе Сан-Пауло (Бразилия) в 2015 году.

 

Мнение

 

- Специалистов рабочих профессий на рынке труда Татарстана сейчас остро не хватает, - прокомментировала ситуацию начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда минтрудсоцзащиты республики Елена Кибардина. - Особенно острая нехватка - в транспортной сфере и в производственной. Это и токари, и каменщики, и бетонщики, и фрезеровщики. На 1 апреля нынешнего года в республике зарегистрировано почти 41 тысяча вакансий и 30 тысяч из них - по рабочим специальностям.

 

Знай наших!

 

В апреле 2013 года в Тольятти прошел Первый Национальный чемпионат WorldSkills Russia. Среди призеров оказались участники из Татарстана. «Золото» завоевали парикмахер из Казани Виталина Мардарьева и сварщик из Набережных Челнов Фанниз Фатхуллин. «Бронза» досталась автомеханику из Нижнекамска Андрею Казанькову и каменщику из Казани Радифу Ибраеву.

 

А вот первый опыт молодых российских пролетариев на международной арене оказался неудачным. В июле 2013 года российская сборная в составе 15 человек приняла участие в мировом чемпионате в Лейпциге. Команда соревновалась в 14 компетенциях, от камнеобработки до системного администрирования, но заняла только 41-е место из 54.