Болезни почек, отравления, нервные расстройства и даже рак может вызывать жидкость, которая течет из водопроводных кранов жителей Татарстана. Граждане всё чаще жалуются на поставщиков воды в прокуратуру и суды, но ее качество не улучшается.

Железом - по печени

 

Нижнекамский городской суд 21 июня рассмотрит прокурорский иск к ООО «Управление эксплуатации жилья» и городскому Водоканалу с требованием обеспечить подачу качественной воды в дом № 3б по проспекту Шинников. Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Нижнекамска Иван Ширыков, жалобу на управляющую компанию по поводу плохого качества воды написала одна из жительниц этого дома еще осенью прошлого года.

 

- Согласно заключению специалистов Роспотребнадзора, в пробах водопроводной воды обнаружено избыточное содержание железа, нарушены также допустимые нормы по мутности и цветности воды, - рассказывает он. - По данному факту на УК наложен административный штраф по статье 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» и внесены представления в адрес руководства компании об устранении нарушений. Но в отведенные сроки они не были устранены, и жительница этого дома обратилась к нам повторно.

 

По словам Ширыкова, УК ссылается на то, что не может установить причину плохого качества воды. Водопроводные трубы в доме поменяли только в прошлом году, и повлиять на качество воды они не могут. Значит, вода является непригодной для питья уже «на входе»? Поэтому соответчиком в деле станет Водоканал.

 

Между тем минздрав предупреждает, что слишком «железная» вода может быть опасна для печени и может даже довести до инфаркта.

 

Кальцием - по почкам

 

У казанцев тоже есть претензии к поставщикам водопроводной воды. В июле прошлого года в управление Роспотребнадзора по РТ поступила жалоба от жителя Дербышек. Исследование, проведенное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», показало, что в воде, которая течет из крана в квартире у мужчины, предельно допустимые нормы по жесткости превышены почти в два раза, то есть в ней нашли слишком много солей кальция и магния. Употребление в пищу такой воды чревато заболеваниями желудка, почек, а также сердечно-сосудистыми нарушениями. В августе прошлого года УК, обслуживающая дом заявителя, была оштрафована, но с тех пор вода в кране не помягчела. 4 мая Советский райсуд удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по РТ в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и обязал МУП «Водоканал» поставлять жителям этого многоквартирного дома питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. Но ответчик обжаловал это решение, и 9 июля дело о воде будет рассматриваться в Верховном суде РТ.

 

Попив воды, по волосам не плачут

 

Конечно, не у всех жителей республики хватает времени и нервов ходить по судам и прокуратурам. Кроме того, многие просто не знают, какому риску подвергают себя и своих детей, когда пьют водопроводную воду.

 

Портал «Здоровье Инфо» и Роспотребнадзор в ходе совместного проекта составили и разместили в Интернете карту «Вода России», где каждый может ознакомиться не только с качеством жидкости, которая течет из водопроводных кранов в его местности, но и со списком болезней, которые можно заработать, употребляя эту, мягко говоря, воду.

 

 

 

Например, в Бугульминском районе аж 75% проб воды, взятых специалистами из-под крана, показали наличие болезнетворных микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции. Расстройство пищеварительной системы грозит также жителям Чистопольского и Елабужского районов.

 

Жителям Нижнекамского района угрожает снижение иммунитета, болезни пищеварительной системы, крови, кожи и… выпадение волос.

 

Казанцы кроме расстройства пищеварения рискуют приобрести заболевания нервной системы - из-за превышения в воде алюминия более чем в два раза.

 

Тем же, кто живет в Зеленодольском районе, следует опасаться болезней почек, поскольку вода здесь слишком жесткая.

 

Азнакаевцы, употребляя водичку из-под крана, могут получить целый букет опасных заболеваний, включая онкологические: содержание кадмия в пробах превышено в 3 раза.

 

Впрочем, юристы предупреждают, что сама по себе эта карта не поможет доказать суду, что в вашей болезни виновата именно вода. Потому как риск заболеть носит вероятностный характер. А Фемида, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Придется доказывать причинно-следственную связь между водой и бедой.