Депутаты Казанской городской думы разработали свод правил, который в деталях регламентирует, чего нельзя делать жителям, чтобы не испортить облик родного города. Документ, например, запрещает казанцам ставить авто в своих дворах и… пасти скотину в парках.

Парки Казани губят верблюды

 

Новые Правила благоустройства Казани пока не приняты. Документ прошел первое чтение в гордуме, но нет никаких сомнений, что его доведут до конца. А вот доведут ли до ума - неизвестно.

 

Хочется верить, что разработчики правил преследовали благие цели - сохранить зеленые насаждения, избавить город от стихийных стоянок и мусора. При этом законодатели решили не ограничиваться банальными запретами вроде «не сорить», «не рубить», а подошли к делу творчески… Как вам, к примеру, такой запрет - «На озелененных территориях не допускается: ездить на лошадях, верблюдах, пони, ослах и других животных, а также на велосипедах, мотоциклах, тракторах и автомашинах; пасти скот». Так вот кто, оказывается, виноват в том, что зелени в Казани почти не осталось - лошади с верблюдами! Они ее всю вытоптали и съели. Так что гнать их из парков надо вместе с пони, пока последнюю траву не дожевали! На этом фоне запрет купать собак на городских пляжах выглядит более разумным. Тем более что людям купаться там уже запрещено.

 

Запрет, касающийся непосредственно двуногих, гласит, что на тех самых «озелененных территориях» - в парках, скверах и пр. - им нельзя отдыхать сидя или лежа на травке, равно как и растягивать гамаки между деревьями. Кстати, в США и Европе жители больших городов предпочитают сидеть в парках именно на траве, а не на скамейках - ну хочется людям хотя бы ненадолго слиться с природой. И ничего, трава вроде бы не страдает…

 

Раздел «Оформление и оборудование зданий и сооружений» вводит ограничения для жителей многоэтажек. В первую очередь они коснутся счастливых обладателей кондиционеров и спутниковых тарелок. Все эти блага цивилизации хозяевам придется снять с фасада, если он выходит на улицу, площадь или… «береговую полосу водных объектов». Всё потому, что эти агрегаты портят общий вид здания.

 

Владельцев же застекленных лоджий, которые выходят на улицы и площади, ждет другое испытание - им придется затонировать стекла. А вот за чей счет на уровне вторых этажей домов должны будут появиться «специальные защитные сетки» - в правилах не сказано. Зато сказано, что они должны быть обязательно, дабы защитить «пешеходов от падения снежного настила и сосулек, а также плиток облицовки со стен отдельных зданий».

 

Чужой в своем дворе, свой в чужом

 

Особое внимание разработчики правил уделили казанским автовладельцам. Судя по всему, им запретят парковать машины во дворах, о чем чиновники давно мечтают. В новых правилах есть пункт, который гласит: «На территории дворов жилых зданий запрещается размещать автостоянки, кроме гостевых». Получается, возле своего дома ставить машину будет нельзя, а в чужом дворе - можно, на правах гостя. Также любопытно, кто и как будет проверять паспорта у владельцев автомобилей и выяснять, в гостях они или дома.

 

Идею со стоянками руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин считает бредовой.

 

- На абсурдный закон наши люди найдут такое же абсурдное решение, - предположил представитель ФАР в интервью «Интертат.ру». - Хозяева авто либо будут оставлять свой транспорт на обочинах дорог (и этим создадут еще большие затруднения движения), либо действительно будут договариваться с соседними дворами и ставить машины друг у друга - как гости. Но меня больше поражает другое: почему эти правила принимаются втихаря. Почему небольшая группа людей решает за многотысячную армию водителей, не спрашивая их мнения? Было бы уместно провести публичное обсуждение этого вопроса и выслушать мнения казанцев.