Захват и угон самолета с пассажирами на борту может произойти в Казанском аэропорту, если, не дай бог, найдутся желающие осуществить подобный теракт. К такому выводу пришли сотрудники Татарской транспортной прокуратуры, специалисты Ространснадзора и Росавиации, завершившие совместную проверку «воздушных ворот» республики на предмет обеспечения безопасности.

Проверяющие отметили, что руководство ОАО «Международный аэропорт «Казань» принимает не все необходимые меры для того, чтобы предотвратить разного рода угрозы. В частности, объект не оборудован инженерно-техническими системами, которые должны исключить проникновение посторонних лиц и транспортных средств на территорию аэропорта. Практически впритык к терминалу № 2 расположена автостоянка, а по правилам должна быть свободная 50-метровая зона безопасности, где запрещено парковать даже служебный транспорт. Противоречит правилам безопасности и тот факт, что записи с камер видеонаблюдения, установленных в терминале, хранятся менее одного месяца, а сотрудники службы безопасности аэропорта и полицейские, оказывается, не взаимодействуют между собой.

 

Нарекание со стороны проверяющих вызвали и буйные заросли кустарника между терминалом и аэропортовской гостиницей, которые предполагаемые террористы запросто могут использовать в качестве «зеленки». По правилам вся территория аэропорта должна хорошо просматриваться. Были выявлены также факты нарушения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров.

 

В Татарской транспортной прокуратуре считают, что все эти нарушения федерального законодательства могут привести «к совершению противоправных действий, угрожающих безопасной деятельности в области авиации, причинить вред здоровью граждан, привести к захвату и угону воздушного судна, то есть может возникнуть реальная угроза безопасности важнейшего объекта транспортной инфраструктуры республики».

По результатам проверки в адрес генерального директора МАК внесено представление, а в отношении юридического лица ОАО «Международный аэропорт Казань» возбуждено дело по ч. 1 ст. 11.3.1 КоАП РФ - «нарушение требований авиационной безопасности». Правда, санкции за нарушения, которые могут повлечь столь серьезные последствия, просто смешные - от 2 до 5 тысяч рублей.

 

Впрочем, в аэропорту к претензиям со стороны надзорных органов отнеслись со всей серьезностью.

 

- Мы получили результаты проверки и предписание, - сообщила Интертат.ру ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Казань» Регина Юсупова. - Все выявленные нарушения будут устранены в установленный законом срок.