Сборная России по футболу бесславно завершила свое выступление на Евро-2012, проиграв грекам в матче 3-го тура группового турнира, который нужно было хотя бы свести вничью. Турнир, так хорошо начавшийся, закончился для нашей сборной большим конфузом.

Вряд ли можно сказать что-то новое о причинах этой неудачи: всё уже сказано по горячим следам. Но «причесать» эмоциональный анализ произошедшего, структурировать то, что написано в спортивных изданиях сразу же после греческой оплеухи, наверное, можно и нужно. Для того, чтобы не наступать в который уже раз на те же грабли, на которые мы даже не наступаем - прыгаем с разбега и с большим удовольствием.

 

О «хромой утке»…

 

Я имею в виду прежде всего - политику РФС в выборе главного тренера для российской сборной и в принципах построения финансовых отношений с ним. Казалось бы, после провала в отборе на чемпионат мира 2010 года, когда тогдашний рулевой российской сборной Гус Хиддинк, не пройдя в стыковых матчах сборную Словении, еще полгода получал зарплату главного тренера нашей национальной команды, сопоставимую с бюджетом небольшого города в российской глубинке и работая при этом в «Челси», РФС подстраховался, не став до окончания Евро-2012 заключать новый контракт с Адвокатом. Но Маленький генерал, получив отказ, не расстроился: ждать июля не стал, подписав соглашение с голландским клубом ПСВ. Таким образом, к решающим играм чемпионата Европы сборную России готовил абсолютно не заинтересованный в результате тренер. Говоря политическим языком, «хромая утка» - так называют американских президентов, которые досиживают в Белом доме свой второй срок и уже никогда туда не вернутся. Быть может, отсюда и слабая физическая подготовка к Евро-2012, во всей своей «красе» проявившаяся в концовках матчей с поляками и греками, когда российские футболисты просто ползали по полю? Кто помнит матч с голландцами на Евро-2008, когда наши в дополнительное время добили соперника именно отменной «физикой», тот вряд ли будет спорить об уровне функциональной готовности российских игроков к Евро-2012.

 

Товарищеская игра с итальянцами, в которой россияне победили 3:0, и первый матч в группе с чехами, выигранный нами со счетом 4:1, стали пиком нашей команды. На поляков и греков просто не хватило сил. Расчет Адвоката на то, что, выдав максимум на старте турнира, затем удастся не проиграть полякам и грекам, был разрушен глупейшей ошибкой в компенсированное время первого тайма последнего матча в группе.

 

Возможно, кого-то успокоит тот факт, что голландцы, одни из фаворитов нынешнего турнира, уехали с Евро-2012 вообще без набранных очков. Впрочем, какой результат показала бы Россия, играй в группе с немцами, португальцами и датчанами, можно только предполагать.

 

Имя нового главного тренера сборной президент РФС Сергей Фурсенко обещал озвучить в конце июня - начале июля. В числе главных кандидатов на эту должность называют итальянца Лучано Спалетти, который сейчас работает с «Зенитом».

 

…богатом чемпионате

 

Результат, показанный нашей сборной на нынешнем чемпионате Европы - еще один повод вспомнить о том, какими бешеными деньгами накачан российский футбольный чемпионат. Зарплаты футболистов позволяют им не задумываться о будущем - любой игрок российской сборной без труда найдет себе работу в клубе премьер-лиги: даже аутсайдеры РФПЛ положат ему такое денежное содержание, какое подавляющему большинству россиян даже не снится. Не случайно наши ведущие футболисты возвращаются из топовых европейских национальных чемпионатов - требования к игрокам там куда выше, а зарплаты - ниже. Вот и получается, что чемпионат Европы для наших сытых игроков - вовсе не ярмарка, на которой можно показать себя, продать подороже, а жестокая необходимость работать во время отпуска. И пусть игроки абсолютно искренне говорят, что сыграть на таком турнире - мечта любого футболиста, но крепкие тылы в виде заоблачных контрактов делают свое дело на подсознательном уровне. Когда всё валится из рук, ничего не получается и хочется послать всё к чертям, гораздо проще это сделать, зная, что твоему благополучию ничего не угрожает.

 

Кто-то скажет: негоже считать чужие деньги и упрекать людей в том, что они много зарабатывают. Отвечу: на мой взгляд, это верх безнравственности - платить футболистам миллионные (в евро!) контракты, как правило, из государственного бюджета, когда большая часть страны еле сводит концы с концами.

 

…и оптимизме Сергея Фурсенко

 

Глава РФС Сергей Фурсенко - позитивный человек. Настолько позитивный, что при любых неудачах сохраняет оптимизм и верит в лучшее. Например, в то, что, подписав «Кодекс чести», все члены футбольного сообщества моментально прекратят продавать и покупать матчи, работать с судьями и стимулировать немотивированные команды для того, чтобы они боролись. Оптимизм первого в нашем футболе человека пер из него и перед стартом Евро-2012, на котором Фурсенко планировал победить. И эмблема сборной была выбрана соответствующая: аленький цветочек, шесть лепестков которого символизировали шесть матчей - столько на турнире сыграют лишь две команды, которые пройдут в финал. Выйти в финал для нашей команды оказалось куда сложнее, чем тому самому купцу из сказки Сергея Аксакова выполнить заказ своей младшей дочери. Увы, желаниям и мыслям десятков миллионов россиян не суждено было материализоваться, пусть президент РФС, судя по его высказываниям, в такую материализацию искренне верит. Или россияне сейчас не о футболе и футболистах сборной думают, не великих побед желают, а чего-то более земного, реального и полезного, даже относительно нашего футбольного хозяйства? Например, достойной зарплаты детских тренеров и нормальных условий для их работы; порядка на стадионах и адекватного наказания тех, из-за кого нормальные люди боятся ходить на футбол; конкретных шагов в отношении конкретных клубов за договорные матчи…. Быть может, начав всем этим заниматься, мы хоть чуть-чуть приблизимся к цели, которую декларирует Фурсенко - выиграть домашний чемпионат мира 2018 года.