В убийстве по неосторожности обвиняется работница ОАО «КАМАЗ» Татьяна С., которая в апреле нынешнего года утопила в заводском туалете собственного новорожденного ребенка. Как ни странно, работники следственного комитета не нашли в действиях женщины злого умысла. Официальная версия случившегося - трагическая случайность. Был ребеночек, да сплыл.

Напомним, 6 апреля уборщица автосборочного завода КАМАЗа обнаружила, что в туалете засорилась канализация. Женщина позвала сантехника, и тот извлек из трубы… труп новорожденного младенца. Следствие резонно предположило, что ребенка в туалете родила одна из сотрудниц завода, после чего выбросила его в сливное отверстие. Экспертиза показала, что мальчик родился живым и здоровым, а умер от того, что захлебнулся в канализации. Случай детоубийства вызвал резонанс не только на заводе, но и во всем городе.

 

10 апреля виновницу ЧП задержали. Ею оказалась 30-летняя Татьяна С., которая работает на предприятии слесарем-сборщиком. В кабинете следователя женщина рассказала, что несколько лет назад развелась с мужем, одна воспитывает сына-школьника. В прошлом году познакомилась с мужчиной и хотела устроить личную жизнь. А когда забеременела, сожитель ее бросил. На учет по беременности женщина не вставала, никому о своем положении не рассказывала. Сначала хотела избавиться от плода, но дотянула до последнего. Роды застали ее на работе, и она отправилась в туалет… По словам Татьяны, оправившись после родов и встав с унитаза, она увидела, что младенец лежит в унитазе вниз головой и признаков жизни якобы не подает. Не долго думая, женщина достала его, завернула в тряпку и выбросила в соседнее сливное отверстие, гораздо более широкое. После этого сборщица вернулась в цех и спокойно продолжила работу.

 

Не иначе как с учетом показаний самой Татьяны следствие переквалифицировало состав совершенного ею преступления со статьи 106-й (убийство матерью новорожденного ребенка) на менее тяжкую 109-ю статью (убийство по неосторожности). Ну, подумаешь, смыла новорожденного в унитаз, с кем не бывает! Опять же мамаша утверждает, что ребенок был мертвым, когда она бросала его в канализационную дыру (а результаты экспертизы как же?). Так что Татьяне С., скорее всего, грозит символический условный срок. Да и по 106-й статье женщин строго не судят. За расправу над собственным младенцем нерадивую мать могут лишить свободы не больше чем на 5 лет, но обычно мамаши-детоубийцы отделываются опять же условным сроком. Тогда как за убийство чужого ребенка, равно как и взрослого, грозит ответственность по 105-й статье (убийство), которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы. Таков парадокс российского законодательства, поражающий своим цинизмом.