В ближайшее время количество рекламных щитов и растяжек на улицах Казани сократится на треть. В первую очередь власти намерены очистить от пестрой и аляповатой рекламы центр города.

Так совпало, что в этом году почти у всех стационарных рекламных конструкций, установленных в Казани, истекает пятилетний «срок действия», и их владельцам нужно продлевать договоры с исполкомом. Власти решили воспользоваться моментом и заранее ограничить разрешенное количество рекламных щитов.

 

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирина Дябилкина сообщила, что количество рекламных щитов в столице Татарстана уменьшится с 1670 до 1138. Соответствующие правила размещения объектов наружной рекламы уже приняты. Оставшиеся в законе рекламные площади будут распределять на аукционах. А незаконные билборды подлежат сносу до конца года. Если этого не сделают сами владельцы, мэрия самостоятельно проведет демонтаж конструкций, а потом через суд потребует возмещения затрат у собственников.

 

По мнению чиновников, такая чистка будет полезна прежде всего для исторического центра. И то сказать, в адрес казанских властей нередко звучала критика по поводу того, что старинные здания и улицы изуродованы громадными рекламными щитами и баннерами. В итоге по новым правилам в границах исторического центра не останется отдельно стоящих конструкций с рекламной площадью больше 10 кв. метров.

 

- В первую очередь запрет коснется билбордов формата 3 на 6 метров, в том числе расположенных вблизи Кремля, ж/д вокзала, на улицах Московской, Ершова и других. Ограничения призваны улучшить внешний облик центра столицы, - сообщила Дябилкина.

 

Стоит отметить, что подобные ограничения для наружной рекламы действуют во многих городах Европы, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Омске, Ярославле. В приципе, Казань присоединилась к этому «движению» пять лет назад. Но тогда городские власти лишь прекратили выдавать новые разрешения на установку рекламных щитов, а сокращением уже имеющихся занялись только сейчас.

 

Зачистка коснется не только центральной части города. В Казани будут демонтированы все растяжки над проезжей частью, щиты на разделительных полосах, рекламные конструкции на мостах, развязках и пешеходных переходах. Оставшиеся билборды по правилам будут стоять на расстоянии не менее 90 - 100 метров друг от друга, не ближе 60 метров от светофоров и дорожных знаков и дальше 25 метров от остановок общественного транспорта.