Строго следить за соблюдением детского «комендантского часа» намерены этим летом татарстанские полицейские. Если в прошлом году родители малолетних любителей ночных прогулок отделывались предупреждениями, теперь их будут наказывать рублем. А торговцам, которые продают пиво несовершеннолетним, с 1 июля и вовсе грозит уголовная ответственность.

С выпускного - строем и только под конвоем

 

В первый летний месяц в Татарстане стартовало несколько профилактических операций, направленных на охрану летнего отдыха несовершеннолетних - «Подросток-игла», «Подросток-Лето», «Подросток-Семья»... Суть их сводится к тому, что стражи порядка выявляют распространителей наркотиков в молодежной среде, беспризорников, неблагополучные семьи…

 

Как сообщил зам. начальника полиции МВД по РТ Василий Соколов, нынешним летом полицейские будут гораздо строже следить за соблюдением детского «комендантского часа», установленного республиканским законом от 2010 года. В летнее время этот документ запрещает несовершеннолетним находиться на улице или в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых после 23.00 (зимой - после 22.00). По словам Соколова, отныне родители юных полуночников уже не отделаются профилактическими беседами - стражи порядка будут выписывать им штрафы по статье 3.11 КоАП РТ (несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию). Недосмотр за чадами обойдется мамам и папам в сумму до 1 тысячи рублей.

 

- Если ребенок задержался в школе после выпускного бала, обязанность по сопровождению его домой лежит на учителях, - предупреждает начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РТ Татьяна Укусникова. - Педагоги должны построить школьников, проводить их по домам и сдать на руки родителям. В противном случае на администрацию школы может быть наложен штраф по статье 3.11 КоАП РТ на сумму до 5 тысяч рублей.

 

Куда дети, туда и полиция

 

По мнению сотрудников МВД по РТ, лучший способ обеспечить ребенку безопасный летний отдых - отправить его в лагерь. Там за ним и приглядят, и скучать не дадут. В этом сезоне по республике будут работать 117 стационарных лагерей, каждый из них - под круглосуточной охраной полиции.

 

- Также в МВД по РТ сложилась практика, что мы выделяем сотрудников и для охраны лагерей, находящихся за пределами Татарстана, - говорит Василий Соколов. - Если дети из нашей республики выезжают на отдых организованными группами, мы выделяем полицейских для сопровождения и охраны. Нынешним летом группы стражей порядка будут откомандированы в Республику Марий Эл, на черноморские курорты Краснодарского края, а также в Крым.

 

По словам Татьяны Укусниковой, в лагерях Татарстана каждое лето организовываются профильные смены для детей из неблагополучных семей. Путевки выдаются бесплатно, но пьющим родителям бывает недосуг отправить детей на отдых даже за государственный счет. Поэтому стражи порядка напоминают, что для получения путевок заявления родителей не требуется. Организовать для беспризорника бесплатный отдых могут дальние родственники или даже соседи по дому. Если вы видите, что ребенок целыми днями слоняется по двору, а его родители беспробудно пьют, сообщите об этом в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации вашего района. Специалисты сами подготовят все документы для получения путевки. Однако воспользоваться этим благом можно лишь в том случае, если ребенку еще не исполнилось 15 лет. Для старшеклассников из неблагополучных семей есть другой вариант - отправиться на лето в одну из школ РОСТО для обучения востребованным специальностям. За 2,5 месяца педагоги могут научить школьника управлять машиной или трактором. Таким образом, в армию он пойдет уже с водительскими правами.

 

Пиво - некрасиво

 

Полицейские надеются, что этим летом многие подростки избавятся от пагубной привычки пить пиво. Летом прошлого года в УК РФ появилась новая статья 151.1, запрещающая продавать подросткам алкогольные напитки. По словам Василия Соколова, в Татарстане возбуждено несколько дел по фактам продажи малолетним покупателям водки и вина. А с 1 июля вводится уголовная ответственность и за продажу пива, которое приравняли к алкоголю. Стражи порядка будут проводить специализированные рейды и ловить за руку нерадивых продавцов. Им грозят серьезные штрафы и исправительные работы на срок до одного года.