Два миллиона рублей требует с исполкома Казани отец школьника, которого убило футбольными воротами в октябре 2010 года. За эту трагедию до сих пор никто не понес наказания, а родители погибшего 11-летнего мальчика на фоне переживаний «заработали» серьезные проблемы со здоровьем.

Напомним, ЧП произошло 11 октября 2010 года на территории школы № 165. Пятиклассник Женя Терехин вместе со своими сверстниками вышел после уроков поиграть в футбол на местное поле. Во время игры мальчик залез на перекладину металлических футбольных ворот, от чего они перевернулись и упали на него. Удар перекладиной пришелся по голове ребенка, в результате мальчик скончался.

 

По факту гибели ребенка в отделе Следственного управления СКР по Казани возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ведь по правилам ворота на футбольном поле полагалось закрепить… Однако позже следствие запуталось, кто именно является тем самым лицом, которое должно было надлежащим образом исполнить свои обязанности - то ли директор 165-й школы и депутат Казанского горсовета Айдар Шамсутдинов, то ли директор соседней ДЮСШ № 3 Газинур Хамидуллин. У школ якобы был заключен договор о совместной деятельности, и кто из директоров отвечал за состояние футбольного поля и ворот, следствие так и не разобралось. Поэтому дело закрыли «за отсутствием события преступления». Позже отец погибшего школьника добился возобновления расследования, и следствие усмотрело-таки признаки преступления в действиях директора спортшколы Газинура Хамидуллина. Однако тот к тому времени успел… скончаться, и дело снова закрыли «в связи со смертью обвиняемого».

 

Однако родители Жени Терехина считают, что в гибели их сына виноват директор 165-й школы и что избежать ответственности ему помогает мандат депутата. Отец погибшего мальчика Игорь Терехин надеется, что ему все-таки удастся добиться справедливости. А пока он рассчитывает как минимум взыскать компенсацию за смерть сына с исполкома Казани.

 

- По закону исполком является учредителем общеобразовательных учреждений города, из его казны школы финансируются. Поэтом претензии к исполкому обоснованны, - объяснил Интертат.ру юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, который представляет интересы Игоря Терехина. - Конечно, оценить потерю ребенка в деньгах очень сложно, сумма компенсации в 2 миллиона рублей - из нашей практики по подобным делам.

 

В исполкоме по поводу предъявленных денежных претензий предпочитают хранить молчание.

 

- Мы не комментируем вопросы, связанные с судебными разбирательствами. Обратиться в суд - право каждого гражданина, и только суд может определить степень ответственности, - заявил руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов.

 

Впрочем, родственники Жени Терехина не питают иллюзий по поводу того, что исполком легко признает иск и согласится заплатить «за смерть» ребенка 2 миллиона. Поэтому Игорь Терехин собирается использовать на суде дополнительный аргумент - резко испортившееся собственное здоровье. В результате переживаний, связанных с гибелью сына, у мужчины развился сахарный диабет, что подтверждается медицинскими документами.