Уже не первый год в Поднебесной фиксируется любопытное явление: пенсионеры из городов и сел российского Дальнего Востока переезжают жить в сопредельные китайские города. Сколько таких переселенцев - неизвестно, но счет, по-видимому, уже идет на сотни, если не на тысячи. Наших пенсионеров привлекает не только дешевизна жизни в китайской провинции, но и особое отношение к старикам, из-за которого людей пожилого возраста в КНР называют привилегированным классом.

Те, кто бывал в Китае и видел тамошних стариков, отмечают: «Они такие живые!». Пожилые китайцы по домам сидеть не любят. У каждого старика - минимум две прогулки в день. Утренний поход на базар - действие почти священное. За 100 граммами мяса и пучком зелени пенсионеры решительно выдвигаются в любую погоду. Часто старики приходят в парки, но не сидят на скамейках, подобно своим сверстникам из Европы. Пенсионеры собираются вместе, чтобы позаниматься тайцзичуанем. Эта гимнастика со стороны выглядит как плавный переход из одной позиции в другую, при этом она достаточно сложна, особенно для людей в возрасте. Однако в Китае ею увлекаются миллионы стариков - равно как бальными танцами и пинг-понгом. Пенсионеры помоложе любят поиграть и в бадминтон. Из нестандартных для европейца увлечений пожилых китайцев особо можно выделить так называемую ходьбу назад, когда человек пятится спиной. Как объясняют сами китайцы, при таком виде ходьбы затрачивается в два раза больше энергии, чем если просто идти вперед.

 

Такая активность пожилых китайцев часто мешает тем, кто помоложе. Обычная для города ситуация: вы спешите на работу, а лифт постоянно занят тем, что «разгружает» пенсионеров, которые с утра отправляются на рынок или на прогулку. Или попробуйте представить себе, что могут говорить пассажиры шанхайского метро, которым в час пик приходится пропускать вперед стариков, прежде чем самим втиснуться в переполненный вагон. Представили? Вот и ошибаетесь. Говорить плохо о стариках в Поднебесной не то что не принято, а недопустимо.

 

В китайской культуре, основанной на конфуцианских представлениях о культе предков, к представителям старшего поколения относятся с любовью и заботой. В здешних поликлиниках вы не увидите ни одного одинокого старика-посетителя. Все они приходят на прием к врачу в сопровождении детей или внуков. На улицах часто можно увидеть молодых людей, катящих впереди себя коляски со старичками и старушками, которые уже не могут ходить, но которым нужно бывать на свежем воздухе. Окружающие смотрят на подобные процессии с одобрением: дети чтят своих родителей - что может быть лучше?!

 

В Китае нет такого понятия, как пенсия, но его заменяет термин «шебао», состоящий из двух иероглифов: «ше» - общество и «бао» - забота. Стоит человеку проработать на одном предприятии минимум 15 лет, и он обеспечен шебао. Размер этого пособия разный и зависит от того, кем, где и как долго человек работал. Но жить на шебао вполне можно.

 

Необычная для Европы ситуация, когда дети до старости проживают в одной квартире со своими родителями, в Китае не исключение, а правило. Его соблюдают даже обеспеченные семьи, имеющие по нескольку квартир. Молодые китайцы, которые перебираются в город из деревни, обязательно перевозят родителей к себе, чтобы жить вместе.

 

«Новые Известия»