В путеводителях для иностранцев Россию представляют государством алкоголиков, бандитов и чиновников с мигалками.

 

Если судить по популярным европейским гидам, в России существуют лишь два города - Москва и Санкт-Петербург. Причем по Северной столице путеводителей на порядок больше - Питер держит пальму первенства по посещаемости иностранными туристами. Тем не менее более осведомленные путешественники знают, что в нашей стране есть еще Иркутск (благодаря озеру Байкал), Волгоград, Сочи, Казань, Екатеринбург и города Золотого кольца.

 

Путеводители, выпущенные в Германии (она лидирует по числу приезжающих к нам), предупреждают, что в отличие от западных стран в России не принято просто так, без повода, улыбаться незнакомым людям: «Это может вызвать недоумение и быть расценено как подозрительное намерение или неадекватность». Российские водители, по мнению немцев, слишком часто нарушают правила движения, не тормозят перед пешеходами и могут на большой скорости - просто развлечения ради - промчаться по луже, обрызгав прохожих с ног до головы. Поэтому в дождливую погоду не рекомендуется надевать светлую одежду. Немецкие памятки также предупреждают, что большую гастрономическую опасность таит в себе «черное золото»: «Упакованная в фирменные банки черная икра чаще всего подделка».

 

Шведы отмечают, что «народ в России пьет на каждом углу сутки напролет, поэтому проблем повеселиться у туристов не будет». При этом скандинавов предупреждают, что пьяных россиян стоит поостеречься. «Асоциальных личностей лучше обходить, не рассматривая и ни в коем случае не фотографируя их, так как это может спровоцировать агрессию».

 

Англичане отмечают, что, находясь в транспорте, нужно держаться подальше от русских стариков. «Несчастные лица, вечно сгорбленные, встревоженные какие-то. Но, несмотря на внешнюю хилость, - очень боевые. В метро, как футболисты, больно пинаются, а если что, и сумкой по голове запросто треснут», - пишут они.

 

Американский путеводитель по России описывает Москву как город гангстеров, поэтому авторы этой книжки советуют своим соотечественникам по выходным ни в коем случае не покидать территорию гостиницы. «На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве - могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит полицейский, подумает, что деньги вы положили для него», - предупреждает путеводитель. Также первое, что должен сделать американец по приезде в Россию, - это обзавестись номерами телефонов «скорой помощи» и адресов ближайших больниц.

 

Американцам также не советуют пользоваться подземкой после семи вечера. «Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам метро»,- пишет один из путеводителей.

 

Москва для большинства иностранцев - город ночных клубов и богатых чиновников, проносящихся по улицам города в шикарных лимузинах с мигалками на крышах. Ночная жизнь изобильна и многообразна, отмечают путеводители. Здесь действуют сотни клубов «с самым строгим фейсконтролем в мире». Чтобы влиться в столичную тусовку, гиды советуют туристкам женского пола одеваться, как кукла Барби, а мужчинам - в строгие черные костюмы. «А если таких нарядов вы с собой в город гламура не захватили, то надо всем своим видом подчеркивать, что ты иностранец. Только в этом случае аборигены простят вам нарушение неписаного дресс-кода».

 

«Новые Известия»