Республика Татарстан «Туполев» будет патрулировать границы Арктики? Министерство обороны РФ планирует дать заказ на разработку специального самолета, который будет патрулировать границы Арктики Этот лайнер, на борту которого будут находиться спецоборудование и вооружение, должен обладать большой дальностью и продолжительностью полета. Разработка новой патрульной машины начнется после проведения соответствующего конкурса. Как сообщается на деловом портале «Новости промышленности», предполагается, что в конкурсе проектов примут участие, в частности, самолеты, созданные Казанским авиационным производственным объединением имени Горбунова на базе среднемагистрального лайне

Республика Татарстан

«Туполев» будет патрулировать границы Арктики?
Министерство обороны РФ планирует дать заказ на разработку специального самолета, который будет патрулировать границы Арктики
Этот лайнер, на борту которого будут находиться спецоборудование и вооружение, должен обладать большой дальностью и продолжительностью полета. Разработка новой патрульной машины начнется после проведения соответствующего конкурса. Как сообщается на деловом портале «Новости промышленности», предполагается, что в конкурсе проектов примут участие, в частности, самолеты, созданные Казанским авиационным производственным объединением имени Горбунова на базе среднемагистрального лайнера Ту-214, которые хорошо себя зарекомендовали в летном спецотряде «Россия», обслуживающем первых лиц государства. (Демина Ирина)

Есть проблема? Обращайся в «Народный контроль»
За полтора месяца действия системы свои обращения в ней разместили 650 человек
С каждым днем обращений в «Народный контроль» становится все больше, все чаще появляется статус «решение принято» вместо первоначального «в работе». Потребность в народных контролерах не исчезала никогда. Возрождение было неизбежным, что и произошло в Татарстане по инициативе Министерства информатизации и связи и, как ни странно, Министерства экологии и природных ресурсов.  В середине мая, когда на портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru впервые появилась система с названием «Народный контроль», в ней было всего две категории для обращений граждан: «Подвесные линии связи» и «Несанкционированные свалки». Сегодня количество категорий перевалило за 20, появляются они опять же по инициативе самих народных контролеров. «Народный контроль» на сегодня является одним из эффективных инструментов взаимодействия государства и граждан.  К тому же 1 июня 2012 года Президент Рустам Минниханов подписал Указ «О государственной информационной системе Республики Татарстан «Народный контроль». Согласно документу будут разработаны регламенты, предписывающие органам власти в обязательном порядке отвечать на заявки в «Народном контроле». Татарстан стал первым регионом в России, где работа госорганов поставлена на общественный контроль. (Халитова Ирина)


Вечерняя Казань

По четвергам в Казани звучит джаз
Участниками фестиваля станут около 50 музыкантов из России, Украины и США.
VI Международный фестиваль "Jazz в усадьбе Сандецкого" пройдет в Казани с 5 июля по 23 августа. Каждый четверг на открытой сцене в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ будут выступать признанные мастера мировой импровизационной музыки. Участниками фестиваля станут около 50 музыкантов из России, Украины и США. В программе форума - восемь концертов, представляющих всю палитру стилей современного джаза - от мэйнстрима до авангарда. "Концепция фестиваля такова, что каждый концертный вечер мы посвящаем определенному музыкальному направлению, - объясняет арт-директор форума Ольга Скепнер. - Мы стараемся знакомить публику с самыми интересными новинками: к примеру, в этом году впервые будет представлено неоклассицистское направление, в котором гармонично переплетаются элементы неоклассической и рок-музыки, джазовой и классической гармонии, современные ритмоформулы, свобода и прозрачность европейского джаза. Один концерт будет посвящен песням Раймонда Паулса, которые прозвучат в новых джазовых обработках. Что же касается исполнителей, то за пять лет существования фестиваля в Казани побывали музыканты и коллективы, представляющие цвет российской и зарубежной джазовой культуры. Нынешний фест не станет исключением!" Не будет забыта и еще одна концептуальная составляющая фестиваля - идея совмещения различных видов искусств - музыки, живописи, фотографии.


Казанские ведомости

Казанцы стали лауреатами премии «Филантроп»
Два юных казанских певца-13 летняя Зарина Бикмуплина и 15-летний Ростислав Асылгареев, стали лауреатами международной премии «Филантроп».
Церемония награждения лауреатов состоялась в Москве в Галерее искусств Зураба Церетели, а гала-концерт - на сцене театра Et cetera под руководством Александра Калягина. Премия «Филантроп» присуждается людям с ограниченными возможностями за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. Заявки по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество - рассматриваются компетентным жюри. Жюри возглавляет народный артист СССР Иосиф Кобзон.
На соискание премии 2012 года было подано 1033 заявки из 72 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. Из Татарстана поступило 44 заявки. Зарина и Ростислав стали победителями в номинации «Растущие надежды». (Ольга Иванычева)


Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

Сообщат по-татарски
В Татарстане решили перевести программное обеспечение для мобильных устройств связи на татарский язык
В мининформсвязи РТ сообщили, что для того, чтобы абонент имел возможность набрать сообщение на татарском языке, необходимо добавить к существующему стандартному алфавиту 6 букв. Есть разные мнения специалистов, как это лучше сделать. Изучить их предстоит созданной в ведомстве рабочей группе. Кроме того, необходимо будет выработать предложения по утверждению англо-татарской терминологической базы, раскладки клавиатуры для комфортного ввода текста на татарском языке, корректной доставки CMC-сообщений на устройствах с отсутствием татарских шрифтов и многое другое. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"