ИТАР-ТАСС Компания Samsung и КФУ создают совместную научно-образовательную программу Меморандум об этом подписали сегодня в столице Татарстана ректор вуза Ильшат Гафуров и вице-президент компании Джей Сул Ю Японская компания Samsung и Казанский /Приволжский/ федеральный университет приступают к реализации в Казани совместной научно-образовательной программы. Меморандум об этом подписали сегодня в столице Татарстана ректор вуза Ильшат Гафуров и вице-президент компании Джей Сул Ю. В мероприятии, состоявшемся в рамках отрывшегося сегодня в университете фестиваля инноваций Samsung, принял участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. "Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере о

ИТАР-ТАСС

Компания Samsung и КФУ создают совместную научно-образовательную программу
Меморандум об этом подписали сегодня в столице Татарстана ректор вуза Ильшат Гафуров и вице-президент компании Джей Сул Ю
Японская компания Samsung и Казанский /Приволжский/ федеральный университет приступают к реализации в Казани совместной научно-образовательной программы. Меморандум об этом подписали сегодня в столице Татарстана ректор вуза Ильшат Гафуров и вице-президент компании Джей Сул Ю. В мероприятии, состоявшемся в рамках отрывшегося сегодня в университете фестиваля инноваций Samsung, принял участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. "Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере образования, науки и инноваций", - сказал ректор Гафуров. В университете будет вестись целевая подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов для работы в структурах японской или отечественных компаний. С этой целью в вузе открываются новые учебно-научные лаборатории. Для преподавания приглашаются из Samsung ведущие специалисты. Samsung, по словам вице-президента Джея Сул Ю, имеет опыт сотрудничества с российскими вузами, в том числе с МГУ, Московским техническим университетом имени Баумана. "Но мы впервые подписали меморандум, в котором подробно расписаны такие вопросы, как создание электронного класса и реализация исследовательских проектов", - добавил руководитель компании. "Казанский федеральный университет показывает пример тесного партнерства с мировыми компаниями", - сказал Халиков. Отечественные вузы, по его словам, постепенно уходят от стереотипов, не только обучают студентов, а "становятся научными центрами, конкретно сотрудничают с отечественными и зарубежными производственными компаниями". (Николай Сорокин)


Российская газета

Делегация ФИФА начнет визит в Поволжье с Казани
18 июня члены комиссии международной футбольной организации начнут осмотр кандидатов на проведение чемпионата мира-2018
Первой в списке поволжских городов стоит столица Татарстана. После Казани чиновники направятся в Нижний Новгород (19 июня), Саранск (20), Самару (21), Волгоград (22). Осмотр татарстанского города начнется с аэропорта, где сейчас возводится новый терминал. С ходом строительства членов делегации лично ознакомит Президент республики Рустам Минниханов. Вторым местом пребывания экспертов станет строящийся стадион на 45 000 мест. Арена возводится ускоренными темпами. На стадионе через год должны пройти церемонии открытия и закрытия Всемирной Универсиады. Посетят чиновники от футбола и центральную городскую площадь Тысячелетия. Именно на ней вблизи от реки Казанка и местного исторического комплекса Кремля будет организован фестиваль болельщиков. Сейчас площадь в нескольких местах перекрыта из-за строительства объездной дамбы, поэтому экскурсия в самом оживленном транспортном участке города-миллионника будет кратковременной. Осмотрев все объекты, делегаты ФИФА во главе с Юргеном Мюллером выслушают программу презентации Казани. Отметим, что татарстанцы накопили богатый опыт подобных выступлений. Ведь помимо Универсиады казанцы смогли завоевать право на проведение чемпионата планеты по водным видам спорта 2015 года. (Александр Сергеев)


Ведомости

Три в одном
«Нижнекамскнефтехим» определил конфигурацию будущего этиленового комплекса.
Помимо объявленного ранее производства этилена мощностью 1 млн т в год планируется построить еще два — полиэтилена мощностью 600 000 т и полипропилена мощностью 400 000 т, рассказал вчера после годового собрания акционеров генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин. Стоимость всего комплекса предварительно оценивается примерно в $3 млрд. Финансовым консультантом проекта выбран банк ING. По словам Бусыгина, сейчас идут переговоры с банками о кредитах. «Нижнекамскнефтехим» заключил контракт на выполнение базового проекта c ABB Lummus Global, рассказал Бусыгин. Вчера стороны также подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса. Все три производства будут сданы в 2016 г., сказал Бусыгин. (Елена Иванова)


Нефть России

«Нижнекамскнефтехим» получил лучшие за свою историю показатели –Минниханов
Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» по итогам года выросла на 86 процентов - до 14,4 млрд. рублей
Годовое собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) по результатам 2011 года приняло решение выплатить дивиденды в размере 30 процентов от суммы чистой прибыли - 4,32 млрд. рублей, или 2,36 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акции. На собрании был избран новый состав Совета директоров компании.   Как сообщил на собрании Владимир Бусыгин, прирост физического объема выпущенной продукции в 2011 году к 2010 году составил 7,6 процента. Достигнуто увеличение объемов выпуска каучуков, пластиков, этилена, изопрена-мономера. Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» по итогам года выросла на 86 процентов - до 14,4 млрд. рублей. Кредиты и займы сократились почти на 3 млрд. рублей и составили на конец 2011 года 11,3 млрд. рублей. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на собрании НКНХ, сказал, что за свою 45-леттнюю историю «Нижнекамскнефтехим» получил лучшие показатели. Сегодня компания производит 11 процентов всей промышленной продукции республики.  Для дальнейшего развития всего Нижнекамского промышленного узла, по словам Рустама Минниханова, Татарстан совместно с Башкортостаном планирует реализовать проект строительства газопровода из Западной Сибири. В настоящее время этот проект находится на стадии согласования с высшим руководством страны, сообщила пресс-служба Президента РТ. (А.Маликов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"