В Елабуге и Набережных Челнах скоро появится новая валюта. Это никак не связано с финансовым кризисом или с тем, что два города решили объявить суверенитет. Просто местная инициативная молодежь в соответствии с известным слоганом «время - деньги» решила открыть банк времени, расчетной единицей в котором стает один час жизни, потраченный на помощь другим.

Суть работы банка времени очень проста. Скажем, вы являетесь хорошим адвокатом и оказали кому-то безвозмездную юридическую помощь. То время, которое вы на это затратили, поступает на ваш личный счет в качестве валюты. В любой момент вы можете ее потратить, оплатив ту услугу, которая нужна вам, - парикмахера, няни, сантехника и пр. А они, в свою очередь, выберут в банке то, что нужно им - создать сайт, помыть окна, приготовить праздничный обед. Такой вот круговорот услуг в природе, исключающий оплату наличными. При этом время, потраченное на помощь другому, оценивается одинаково. Уровень образования и сложности работы значения не имеют. Полное равенство.

 

- На самом деле банк времени действовал на Руси всегда, поскольку всегда существовала взаимопомощь между соседями, - говорит координатор проекта в Елабуге Венера Давлетшина. - Кто-то с чужим ребенком посидит, пока мама хлопочет по своим делам, кто-то крышу поможет покрыть одинокой бабуле… Сейчас люди стали меньше помогать друг другу, мы хотим пробудить у них интерес к этому и создать целую систему помощи.

 

Идея «банка времени» реализуется сейчас во многих странах мира. В нашей стране проект успешно действует в Москве, Питере, Нижнем Новгороде.

 

- Мы побывали в Нижнем и решили перенять их опыт, - продолжает Венера. - Наша организация - молодежное добровольческое движение «Волонтер», которая имеет в республике множество филиалов, бесплатно оказывает помощь инвалидам и пенсионерам. Надо признать, что зачастую люди занимают иждивенческую позицию. Мы решили их постепенно от этого отучать. К примеру, недавно к нам обратилась пенсионерка с 45-летним педагогическим стажем с просьбой убраться во дворе и перекопать огород. За это она согласилась прочитать молодежи лекцию о русской Америке. Слушать было очень интересно. В итоге все остались довольны. Сейчас мы собираем базу данных услуг, которые востребованы у населения, и тех, кто может их оказать. В сентябре планируем официально открыть наш банк времени в Челнах и в Елабуге, а затем и в других городах Татарстана.

 

База с предложениями и просьбами о помощи будет храниться в Интернете. Но чтобы не ограничивать круг клиентов компьютерными пользователями, отделения банка, по словам Давлетшиной, будут открыты в центрах труда и занятости на местах. Так что туда желающим тоже можно будет обращаться.