Корреспондент Интертат.ру, на зависть своим коллегам, изнуренных офисной духотой, отправилась сегодня в рейд по казанским пляжам - изучать условия в местах летнего отдыха горожан и составлять их рейтинг. Напомним, что, по последним данным, на четырех из пяти официальных пляжей купаться запрещено - либо из-за наличия в воде возбудителей инфекций, либо из-за неподходящего рельефа дна. Но когда подобные запреты кого-нибудь останавливали?

 

Первое место: пляж «Озеро Комсомольское» (Дербышки).

 

 

Настоящий оазис, скрывающийся за бетонными коробками многоквартирных домов. На сегодня это единственный пляж Казани, где разрешено не только загорать, но и купаться.

 

Всяк входящего сюда встречают красочные стенды, где описана история озера, вырытого и заполненного артезианской водой комсомольцами оптико-механического завода более 50 лет назад. Тут же - правила поведения на пляже, оказания первой помощи с картинками и другая полезная информация, которую… никто не читает. На это посетовал сотрудник полиции, пришедший сюда по вызову усмирять перепивших парней. Разговаривать со мной, журналисткой, он поначалу категорически отказался («нам запрещают, всё через пресс-службу»). Но когда я ему посочувствовала - дескать, как же это вы в 30-градусную жару в брюках из шерсти? - «полиционер» раздобрился…

 

- Пора уже запретить продажу спиртного на этих пляжах, - считает он. - Водку, конечно, здесь и так не продают, но нашему народу и пива хватает, чтобы достичь определенной кондиции…

 

 

И правда, на пляже пиво пьют все, кроме бабушек с внуками.

 

Недовольны этим фактом и спасатели, не понаслышке знающие о том, что купаться в состоянии алкогольного опьянения - опасно для жизни. Спасатели здесь одеты по всей форме: в футболки и бейсболки с надписями «Спасатель».

 

 

В целом на пляже есть всё необходимое для отдыха: урны, более-менее приличный бесплатный туалет, огороженный «лягушатник» для малышей, спортивная площадка для командных игр, качели-карусели, тренажеры, душ и круглосуточное видеонаблюдение.

 

 

Плюсы:

  • чистая вода (даже по мнению Роспотребнадзора)
  • легко добраться, так как пляж расположен в городской черте
  • доступный по цене шашлык: из свинины - 90 рублей за 100 граммов, из мяса курицы - 60 рублей.

 

Минусы:

  • тесно из-за того, что небольшой пляж буквально утыкан скамейками и прочими элементами благоустройства: они, несомненно, нужны, но не в таком количестве
  • отсутствие лежаков.

 

Второе место: пляж «Озеро Изумрудное» (Юдино)

 

 

Купаться в этом озере официально запрещено. Но не из-за грязной воды, а из-за опасного рельефа дна - в нескольких метрах от берега начинается большая глубина.

 

- Вода-то у нас чистейшая! - Я б ее пил даже. Хотите, прямо сейчас пойду и выпью стакан? - убеждает меня один из здешних спасателей и уже срывается с места за стаканом, но я его останавливаю.

 

Спасатели на «Изумрудном» гораздо старше, чем на «Комсомольском», с пивными животиками.

 

- Зато мы тут все женатые, и наблюдаем не за девицами в купальниках, а следим за общей ситуацией на пляже, - пошутил один в ответ на мое замечание насчет неспортивной формы.

 

Затем спасатели ведут меня к местному медику и вместе с ней с гордостью демонстрируют шкаф, заполненный лекарствами и перевязочными средствами. По словам фельдшера, у посетителей пляжа бывают лишь два вида жалоб: «перепил» и «ногу порезал». Несмотря на то, что на территории запрещено продавать напитки в стеклянной таре, осколки в песке всё равно присутствуют - народ приносит бутылки с собой.

 

В принципе, на пляже есть всё для культурного отдыха: для малышей - «бассейн» на мелководье, волейбольная сетка - для активных подростков, стильно оформленное кафе… Есть даже лежаки. Песок, на первый взгляд, довольно чистый (спасатели божились, что его чистят каждый день).

 

 

Плюсы:

  • наличие камеры хранения (за первые два часа 50 рублей)
  • здесь просторно и живописно - красивый вид на озеро

 

Минусы:

  • далеко от центра города
  • шашлык и пиво рублей на 10 - 20 дороже, чем в обычных уличных кафе
  • урн для мусора не наблюдается
  • туалет, может, и есть, но я не нашла

 

Третье место: пляж «Нижнее Заречье»

 

 

На довольно большой территории пляжа есть где развернуться: можно и позагорать, не теснясь с другими отдыхающими, можно поиграть в баскетбол, не боясь угодить в кого-нибудь мячом. Пляж, как положено, оборудован кабинками для переодевания. Есть также два душа и «советские» фонтанчики для питья, правда, вода там водопроводная.

 

 

Плюсы:

  • много кафе
  • расположен практически в центре города
  • наличие водного аттракциона и проката катамаранов

 

Минусы:

  • реально грязная вода и противное, скользкое дно
  • платный туалет (10 рублей) при отсутствии бесплатной альтернативы
  • песок усыпан окурками и жестяными крышками от пивных банок
  • строительство дамбы-«дублера» порядком портит здешний вид

 

Четвертое место: пляж «Локомотив»

 

 

Относительно чистый песок, но много сухих веток и кореньев, принесенных, видимо, половодьем. Босиком ходить опасно.

 

Местные спасатели так же сетуют на то, что люди не умеют отдыхать без алкоголя:

 

- Самые большие проблемы у нас - с пьяными. Еле на ногах стоят, но лезут в воду…

 

Еще одна проблемная категория - футбольные фанаты, которые прибегают на пляж после прошедших матчей. «Тогда у нас здесь настоящий «атас»: ор, шум…» - рассказала мне сотрудница медпункта.

 

Но если безбашенные фанаты появляются на пляже от случая к случая, то бомжи с вокзала приходят на «Локомотив» регулярно погреться на солнышке. Они, конечно, никого не трогают, но персонал старается их гонять, чтобы не портили людям «культурный отдых».

 

 

Плюсы:

  • пляж расположен близко к центру города, но вдали от шумных трасс - здесь тихо и спокойно
  • ответственная команда спасателей и медслужбы

 

Минусы:

  • вода в этом году здесь грязная, возможно, тоже из-за половодья
  • оборудование для городского пляжа довольно убогое
  • неопрятное кафе, которое стоит прямо напротив общественного туалета

 

Пятое место: пляж «Озеро Глубокое» (Залесный)

 

 

Весь берег этого скорее загородного, чем городского пляжа завален пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором. Здесь очень шумно, поскольку каждый, добравшийся сюда через лес на своем «железном коне», считает нужным «врубить» на полную мощность музыку - кому какая нравится. Лично меня шокировал неопрятный вид продавщиц и шашлычника, пребывавших на своих рабочих местах в купальных костюмах. А спасатели, которых я еле отыскала в толпе отдыхающих, вообще оказались в семейных трусах. Они вальяжно расположились под зонтом, «опьянев» от громкой музыки и жары. Один из них показал мне их будку, расположившуюся почти в лесу и больше похожую на собачью конуру. По его словам, она годится только для того, чтобы там переодеться, поэтому они и проводят время на берегу, где лучше обзор. Палатка, где должна сидеть «на стреме» медработница, оказалась пуста. Спасатель объяснил мне, что «ее только сегодня нет», но после признался, что на зарплату 8 тысяч идти сюда работать никто не хочет.

 

 

Плюсы:

  • красивый вид на озеро, даже несмотря на мусор

 

Минусы:

  • отсутствуют урны для мусора
  • нет медработника, готового оказать при случае первую помощь
  • сломано ограждение «лягушатника» для малышей
  • глядя на контингент здешних отдыхающих, среди которых много пьяных мужчин с наколками, разговаривающих друг с другом на блатной фене, понимаешь, что здесь небезопасно.