Slon решил узнать, какие высшие учебные заведения чаще всего заканчивали ведущие менеджеры крупнейших российских компаний. Из открытых источников (информации на официальных сайтах и в отчетности компаний) мы узнали, где училось больше всего членов советов директоров и правления 50 крупнейших по выручке компаний и банков. Абсолютным лидером по числу VIP-выпускников, как и ожидалось, оказался МГУ им. Ломоносова, затем следуют Московский Финансовый институт (Финансовая Академия) и МГИМО. Это довольно предсказуемые результаты. Ведь МГУ – не только один из лучших, но и один из крупнейших вузов страны, в котором одновременно обучаются около 40 000 студентов. Гораздо интересней подсчитать, на

Slon решил узнать, какие высшие учебные заведения чаще всего заканчивали ведущие менеджеры крупнейших российских компаний. Из открытых источников (информации на официальных сайтах и в отчетности компаний) мы узнали, где училось больше всего членов советов директоров и правления 50 крупнейших по выручке компаний и банков. Абсолютным лидером по числу VIP-выпускников, как и ожидалось, оказался МГУ им. Ломоносова, затем следуют Московский Финансовый институт (Финансовая Академия) и МГИМО. Это довольно предсказуемые результаты. Ведь МГУ – не только один из лучших, но и один из крупнейших вузов страны, в котором одновременно обучаются около 40 000 студентов. Гораздо интересней подсчитать, насколько велика вероятность стать топ-менеджером у выпускника того или иного вуза, – и здесь нужно смотреть на отношения числа студентов к числу «топов», которые окончили этот вуз. И здесь уже есть сюрпризы.

Наибольшая вероятность войти в бизнес-элиту вовсе не у студентов МГУ – они лишь на пятом месте. Первыми с большим отрывом идут учащиеся сравнительно небольшого (6 000 студентов) МГИМО, – грубо говоря, вероятность сесть в кресло топ-менеджера у выпускника МГИМО в 2 с лишним раза выше, чем у того, кто окончил МГУ. После почти вровень идут столь же небольшие Физтех и МИСиС (бывший ректор которого недавно возглавил министерство образования). На четвертом месте – самый маленький из рассмотренных вузов – Балтийский государственный технический университет, о котором многие наверняка и не слышали, хотя под брендом «Военмех» он более известен. Во многом его положение в нашем рейтинге – следствие того, что к числу его выпускников относится генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков, который взял к себе на работу однокашников.

Характерно, что Санкт-Петербургский университет показывает очень скромные результаты и по абсолютному, и по относительному числу ведущих бизнес-менеджеров, хотя среди государственных менеджеров его выпускников хоть отбавляй. Если бы не банк ВТБ, в руководстве которого сразу 5 выходцев из СПбГУ, он бы и вовсе не вошел в наш рейтинг поставщиков бизнес-элиты. Впрочем, ВТБ – это государственное учреждение и по структуре владения, и по повадкам. Так что приходится признать, что главный вуз Питера не стал кузницей кадров для бизнеса. Пока нет в рейтинге других уважаемых учебных заведений – Высшей школы экономики и Российской экономической школы (выходцы оттуда встречаются среди бизнес-элиты, но пока не в таком количестве, чтобы эти вузы вошли в число лидеров). Очевидно, дело в том, что «Вышка» и РЭШ еще молоды, и немногие их выпускники успели дорасти до самых вершин бизнеса.