Уже 26 человек утонули в Татарстане с 1 июня. В связи с этим в республике объявлен план «Акватория» - патрулировать реки и берега водоемов будут не только сотрудники МЧС и МВД, но и солдаты внутренних войск.

С наступлением жары сообщения об утонувших начали поступать из разных городов и районов республики практически ежедневно. Если к началу официального купального сезона 1 июня в республике было зарегистрировано шесть смертельных случаев на воде, то теперь печальная статистика возросла более чем в пять раз.

 

Самый громкий случай произошел 9 июня на реке Малая Сунча в Аксубаевском районе. Там утонули 8-летняя девочка и 15-летний мальчик. Брат с сестрой жили в приюте и приехали погостить к матери. Днем она отпустила их одних купаться на речку. В воде, которая еще не прогрелась, дети получили переохлаждение - спазм сосудов и судороги привели к гибели.

 

Длинные выходные тоже привели к росту числа утопленников. 12 июня в озере в казанском парке Победы утонула 47-летняя женщина. В тот же день в Васильево во время купания погиб 58-летний мужчина, а в Аксубаевском районе - 28-летний парень. На следующий день  в Чистополе утонул в Каме 36-летний мужчина…

 

По данным МЧС, главными причинами гибели людей на воде остаются купание в нетрезвом виде и недосмотр взрослых за детьми.

 

В МВД по РТ в свою очередь отмечают, что на пляжах нередко идет незаконная торговля спиртным, и это усугубляет ситуацию. В ходе операции «Акватория» полицейские намерены проверить пляжные торговые точки на предмет продажи алкоголя. Также в ближайшее время начнется дополнительное патрулирование популярных мест купания - как официальных, так и нелегальных.  К этому планируется подключить даже солдат внутренних войск.

 

Председатель совета «Общества спасания на водах Казани» (ОСВОД) Александр Коробицын считает, что помощь со стороны силовиков будет полезной.

 

- Мы сейчас наблюдаем, что пьяных на пляжах очень много, и эта картина повторяется из года в год. Жара усиливает действие алкоголя. Когда разгоряченный человек заходит в прохладную воду, происходит спазм сосудов, а дальше может наступить остановка сердца, - предупреждает Коробицин. - К тому же нетрезвый человек во время купания забывает о всякой осторожности, ему, как говорится, море по колено. Тем не менее, арестовать пьяных мы не можем, запретить им купаться тоже не имеем права. Вторая наша проблема - предоставленные сами себе дети. За ними сложнее всего уследить. Во избежание трагедий родителям надо быть начеку и почаще проверять, где находятся их дети и чем занимаются.