В хищении денег душевнобольного пациента уличен главврач Актюбинского психоневрологического диспансера Марат Базгетдинов. Как установило следствие, 45-летний руководитель, являющийся также депутатом Азнакаевского горсовета,  снял деньги с личного счета пациента и купил себе кондиционер.

Должностное преступление главврач совершил летом 2010 года, когда стояла аномальная жара. Желая обеспечить себе комфорт на рабочем месте, Базгетдинов поручил бухгалтеру диспансера снять 25 тысяч рублей с личного счета одного из пациентов (57-летнего одинокого мужчины) и перечислить их на счет фирмы, торгующей кондиционерами. Бухгалтер указание выполнила, и вскоре в кабинете у главврача появился спасительный кондиционер.  

 

Здесь стоит пояснить, что лицевые банковские счета душевнобольным заводят для перечисления пенсий. И главный врач психдиспансера имеет право распоряжаться этими деньгами, поскольку выступает в роли опекуна пациентов. По правилам деньги со счетов больных могут списываться только на их личные нужды. Как примеру, медсестры покупают на эти деньги пациентам средства гигиены или продукты питания, не предусмотренные в больничном меню. После каждой такой покупки медперсонал отчитывается в бухгалтерии по кассовым чекам. Все расходы согласовываются с органами опеки и попечительства.

 

Преступление, которое совершил Базгетдинов, выглядит особо циничным с учетом того, что персонал диспансера уже давно просил главврача позаботиться об установке климатической техники в мужском отделении клиники. Оно расположено на южной стороне здания и летом, особенно жарким, в палатах настоящий ад - мучаются и больные, и медики. Но главврач решил в первую очередь позаботиться о себе.

 

Афера с кондиционером вскрылась в январе нынешнего года в ходе прокурорской проверки. Поскольку Марат Базгетдинов имеет статус депутата горсовета, уголовное дело в отношении него пришлось возбуждать лично руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву. Главврачу предъявили обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

В ходе следствия обвиняемый сознался в преступлении и даже написал «явку с повинной». Но на суде заявил, что деньги у пациента взял в долг, а потом отдал обратно. Суду были представлены доказательства, что 25 тысяч действительно вернулись на счет больного. На основании этого, Марат Базгетдинов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела.

 

Тем не менее, как сообщил Интертат.ру старший помощник Азнакаевского городского прокурора Ильнур Саетов, суд признал Базгетдинова виновным и приговорил  к штрафу в сумме 75 тысяч рублей. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в Верховном суде РТ. Особенно представителям гособвинения показалось несправедливым, что главврача не лишили права занимать руководящие должности. Впрочем, протест прокуратуры был оставлен без удовлетворения: на днях приговор Базгетдинову вступил в законную силу и он по-прежнему руководит Актюбинским психдиспансером. Однако, по словам Ильнура Саетова, у правоохранительных органов остались вопросы к главврачу. Сейчас работники прокуратуры выясняют, на какие деньги были куплены новая мебель и телевизор  в его кабинет.