Транзитным пассажирам, у которых украли все деньги, теперь не придется терпеть мытарства подобно герою фильма «Вокзал для двоих». Железнодорожники готовы продать билет в кредит, правда, паспорт для этого все-таки понадобится. Об этом и других новшествах рассказали сегодня, в День пассажира, руководители Казанского отделения ГЖД своим клиентам.

День пассажира прошел 14 июня на многих вокзалах Татарстана. В главном здании станции «Казань-1» претензии и предложения принимали главный инженер Казанского вокзала Марат Хатамтаев и  замначальника Казанского отделения ГЖД Александр Черемнов.

 

- Я приехала из Йошкар-Олы, у меня есть билет на пригородный поезд. Мне удобнее пройти через главный вход вокзала, а две ваших работницы, которые встали в дверях  красного здания, в хамской форме отправляют меня к турникетам, которые крайне неудобно расположены. До каких пор  будет продолжаться это издевательство? - возмутилась женщина с огромными баулами.

 

- К сожалению, подобные конфликты постоянно возникают между пассажирами и контролерами, - признал Хатамтаев. - По регламенту мы должны разделить пассажиров, которые прибывают поездами дальнего следования и электричками. Это делается для контроля и учета тех, кто приехал из пригорода. После реконструкции это «разделение» уже не будет причинять таких неудобств, как сегодня. Здание пригородного вокзала перестанет быть таковым и превратится в  транспортно-пересадочный узел. Пассажир, купив билет на дальнее расстояние, пройдет на второй этаж, где есть зал ожидания на 340 посадочных мест, и когда объявят посадку, он прямо оттуда по крытому переходному мосту сможет попасть на перрон. Тем временем в главном, «красном» здании вокзала тоже будут установлены турникеты, через которые можно пройти на электричку или в город. Так что таких конфликтных ситуаций, какие возникают сегодня, быть не должно.

 

- Перед вокзалом сейчас огромное количество «бомбил». Машины и сами водители не внушают доверия, а цены ломят астрономические. Будет ли как-то решаться этот вопрос?

 

- В следующем году на Казанском вокзале должно появиться РЖД-такси, - пообещал Хатамтаев. - Клиент, находясь, предположим, в Москве, без проблем сможет оттуда заказать машину и носильщика, который встретит  его прямо у вагона. Кроме того, на нашем вокзале появится автостанция, чтобы искоренить нелегальных перевозчиков, которые развозят пассажиров на автобусах по городам и районам республики и близлежащим регионам. Автобусы будут отправляться по наиболее востребованным маршрутам: Елабуга, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Чебоксары… Правда, пока не известно, кто будет заниматься этими перевозками. Либо компания «РЖД-трансфер», либо сторонний оператор.

 

- А с 20 июля автостанция начнет работать в отреконструированном здании вокзала на улице Воровского, - добавил Александр Черемнов. - Уже есть ряд операторов, которые хотят этим заняться, скоро подпишем договор… Принимаю претензию, что до самой станции «Казань-2» пока добраться проблематично, но нужно потерпеть до следующего года. Тогда появятся новые маршруты городского транспорта, откроется метро.

 

- Как все-таки сейчас называется станция на Воровского - «Казань-2» или «Восстания»? То есть, до какой станции брать билеты?  И почему часть проходящих поездов идет через «Восстания», а часть - через Юдино. Сориентироваться трудно.

 

- Действительно, до недавнего времени транзитные поезда московского направления останавливались в Юдино. Это было связано со строительством развязки на Даурской. Но теперь все проходящие составы останавливаются на «Восстания», - сообщил Черемнов. - Что касается переименования станции в «Казань-2», то процесс запущен, но он достаточно долгий, поскольку требует множества согласований. Поэтому пока в Интернете и в кассах спрашивайте билеты до «Восстания», а не до «Казань-2».  

 

- Зачем убрали кассу, в которой раньше можно было оформить проездные документы, купленные через Интернет?

 

- Дело в том, что сейчас на вокзале есть специальные терминалы, через которые можно распечатать билет, купленный через Сеть. С помощью этих терминалов можно также  купить  билет, что позволит не стоять в очереди. Соответственно, необходимость в кассе отпала, - объяснил Хатамтаев. - В скором времени такие же терминалы появятся и для пассажиров пригородного транспорта. Эта система сегодня удачно работает в Москве и позволяет людям значительно сэкономить время. А в наших кассах с недавнего времени появилась новая услуга. Если вы потеряли деньги или их у вас украли, то при наличии паспорта можете оформить кредит на покупку билета. Если успеете выплатить его в течении 50 дней, проценты не взимаются. Дальше - на усмотрение банка.

 

- Что будет с уличными часами, которые раньше стояли на перроне возле красного здания и были определенным символом Казани?

 

- Проектировщики не нашли решения, где бы их можно было расположить, - ответил главный инженер. - Вместо них в зданиях вокзала и снаружи появятся 10 новых часов с GPS. Они будут показывать самое точное время.